张纪文大家吃过年夜饭,收拾好桌子,就玩起了游戏,规则是这样的:说吉利的成语,第一个字必须是数字。
开头的是舅舅:“一帆风顺。” 接二连三” 舅妈说道。“那是什么接二连三呢?”我朝着舅妈问道。“当然是好事啦!你说对不对?”妈妈打开了话匣子。恩,就算通过吧!该轮到哥哥了,他左思右想,绞尽脑汁,想了好一会才想出“三阳开泰”这个成语。可大家都不知道这是什么意思,所以就请哥哥讲解了一番:“三阳”意为春天的开始,表示冬去春来,阴阳消长,万物复苏。而“开泰”则表示吉祥亨通,也作“三阳交泰”,有好运即将降临之意。”哥哥真是学问多,大家羡慕极了!“哈哈,我来个最简单的六六大顺,怎么样?”唉,姐姐就知道耍赖皮。“不行,一定要四字开头的成语。”哼哼,我教训她一下,看她怎么办。“嘿,我早就想好了,四季平安不错吧!”开来还是姐姐的小聪明要大啊!“五福临门” 、生活“六根清净”“七星高照”“八方来财”“九九同心”都依次说出,最后的“十全十美”给饭桌上的游戏画上了句号。
通过这件事情,我发现数学和语文其实也可以结合起来,组成一个在生活中的游戏。