我们这里中秋节包粽子吃粽子,这真让人匪夷所思。别的地方可都是端午节包粽子吃粽子;为此,我也曾问过家里的大人们。家人们听了也说不出个所以然来。反正是别人包粽子,我们也跟着包,总不能搞特殊呗!
中秋节的前一天晚上,我家开始包起了粽子。其实,每年的中秋节,我们家里都是奶奶和妈妈包粽子。我们这些小孩不是玩就是在旁围观。吃过晚饭后,奶奶和妈妈就忙活起来,包起了粽子。我在旁观看。看着看着,我便觉得手痒痒起来。说句实在话,我对吃粽子倒不感兴趣,而对包粽子却还有点兴趣。奶奶和妈妈似乎看出了我的心思,便叫我也动手包。因为不会包,我就先看她们包。看了一会儿,我也开始试着包起来,先把两片粽叶围成一个棱锥形,然后再小心翼翼地往棱锥里填满糯米,最后将剩出的粽叶把米盖上,再用粽叶绳捆扎好。为了不让粽子在熬煮时松散,我把粽子捆扎得紧紧的;这样,一个不够标致的粽子就在我的手里产生了。虽然如此,但是我还是挺高兴的,因为这毕竟是我自己亲手包的粽子!趁着兴头,我又包了几个粽子。等包完了粽子,奶奶和妈妈就开始熬煮粽子。几个小时过去了,我们家沉浸在了粽香里。等开锅后,有些睡眼朦胧的我就迫不及待地去看自己包的粽子。哪知,我包的那几个粽子都破肚了;起初,我还想将我包的粽子在明天到朋友那炫耀一番。粽子都破肚了,我也就只好作罢了。
透过窗户望天,我看见又圆又亮的月亮在虚无缥缈的云雾里害羞地躲躲藏藏。圆月里似乎有嫦娥和月宫的影子。忽然,一阵凉风吹过,我不禁打了一个喷嚏。夜深了,我得去睡觉了。