以前漫步在路上,总是低着头,不为什么,只是习惯,我想习惯里掺杂着些不自信的缘由,因为成绩不是怎么冒尖,虽然也不是太差,我认为我自己没有什么特别突出的地方,而有些地方只会让别人瞧不起。那时候,我看到那些跟我一样的同龄人,但他们却个个成绩优异,才艺双全,我很自卑,于是头老是低着,不敢抬头,虽然自己还不是丑陋得无法让人看。于是,我便习惯了低头,似乎低头变成了我的标志。
曾几时,我看不惯我总是低着的头,不曾一次地想将它猛然抬起,可是都失败了。这时我的成绩经过无数次的努力后还是不见涨,我就此失望了。也许我天生地怯弱,没有恒心,我本想抬头,然而连头都无法抬起。我又一次忧郁了,比以前还要不善言谈。我比以前更深地认为我比任何人都没有天赋,不可能做成功一件事,就算用尽全部的心血。与其用尽所有的力量都达不到所要达的目的,不如就此罢休吧,省得费那么大劲到头来还是一场空,只会收获到自己失望的心情。
可是直到那一天的黄昏,我看到一个女孩,似乎是个盲人,但她却力所能及地做自己能做的事,跌伤了又重新爬起来,脸上仍然灿若桃花。这虽然是小小的一瞬间,但它却震撼了我盲目以久,自卑已久的心灵。是啊,一个残疾人都能如此乐观,有如此坚强的意志,为什么你就不可以呢,虽然你一直没有超出常人的才能,那是因为你没有锻炼,天生的缺陷并不可怕,可怕的是人的心已经沉寂了,努力吧,终究会有回报的,就算没有回报,你也问心无愧了,最起码你已经体验到了过程的艰辛与喜悦,何必在乎结果呢?于是我一次又一次地在心中激励着自己。
终于功夫不负有心人,我终于能轻松自如地抬起自己的头,在每一个时刻。没想到我的成绩,我的才艺也在不知不觉中变得超乎寻常了。我抬起了头,原来我很阳光;我抬起了头,原来我很优秀;我抬起了头,原来我很自信。原来要想乐观,要想出众,只需尝试着抬起你的头!