雪白的天,雪白的地,雪白的一切。轻轻漫步雪海中,眼前一片雪花飞舞。如此景象,叫人不忍心去破坏任何一点雪白。
我就这样走着。街上行人不多,小卖部门前,几个小孩正在玩闹嬉戏,断断续续传出几声清脆的笑声。
静!冬雪为肮脏的大地披上了银白色的大衣。真想让这场大雪永远永远下着,好让这世界永远都这么清晰,单纯,透明……
“哈哈哈……”
“你这个死老头儿,眼瞎了还到处乱跑,小心成了连腿也没的拐子……”好刺耳的声音!似乎与这雪白的世界极不协调。我寻着声音传来的方向望去,几个青年,正围着一个老人,其中一个男孩手中挥舞着一根拐杖。原来他们在欺负一位双目失明的老人,光天化日下,竟然会发生这样的事。理智压不住心中的怒火,我快步上前准备阻止。
就快走到跟前之时,我顿住了。看那些男孩,年纪相仿,十五六岁的样子。衣着杂乱,头发红绿相间,真可谓是“万白丛中点点绿,银白世界一点红”啊!有两个还叼着香烟,互相打骂着。我犹豫了,就凭一个小女孩想对付四五个社会青年,可能么?一时不知所措,内心的怯懦叫我只能愣在那里看着他们。
突然,我和疯子一样转身向相反的方向跑去。我不愿意在那里久留,我为自己的懦弱感到脸红,我是个“见死不救”的人,我的良心受到了强烈的谴责。
雪下的更大了。而我,能做的,只是在心里对那位老人说“对不起”。当我要帮你时,我犹豫了,我退缩了。看着那几个青年的无理取闹,我却睁一只眼闭一只眼,对不起,我太懦弱了。
雪无声的下着,雪的下面总是那么肮脏。世界虚伪太多,心中自私太重。那段让人心寒的回忆,在无声的大雪中,留下了深深的印记,也在我心中刻上了一道深深的伤痕。