“我爱北京天安门,天安门上太阳升。伟大领袖毛主席,指引我们向前进……”
许多人童年的记忆中都会有这么一首轻扬欢快、琅琅上口的童歌,它在祖国大江南北,被一代又一代中国儿童传唱了四十年,经久不衰。
这是一首普通的歌曲,然而很少有人知道,这首歌曲的词作者是一名13岁的小学生,而曲作者则是一名19岁的普通女工。非常巧合的是,他们二人竟都从未去过天安门!他们只是凭着各种图片资料,糅合了自己独特的感受,便完成了这首传世佳作。有人问他们怎样写出这样的作品,他们只用非常质朴的语言回答:我只是喜欢写词(作曲),我非常向往北京天安门。
看过他们的故事,再听这首《我爱北京天安门》,心中有了一些不一样的沉思:曾有多少人无比幸运地在天安门城楼下瞻仰它的风采,但历史的车轮终究没有留下那些人的印记;一名再平凡不过的小学生,一名投诸人海惊不起任何波澜的女工,却通过这首歌曲与天安门永远维系在一起。这首歌曲又是那么不普通,因为它始终承载着两位作者对天安门的真挚情感。
作品总是蕴含着创造者的思想与精神。齐白石老先生大器晚成,没有人记得他长什么模样,但也没有人会忘记他画出的虾是多么活灵活现、栩栩如生;梵高一生凄苦,没有人记得他因何自杀,也没有人会忘记向日葵的热情与星夜的奔放;米开朗基罗郁郁不得志,没有人记得他与拉斐尔之间的交集,也没有人会忘记他一生艺术的结晶——“大卫”。
像那位学生和女工一样,对自己喜欢的事业怀着一颗纯粹之心,投以最大的热情,也许我们不会成为齐白石、梵高或米开朗基罗那样的伟人,但我们总能留下点什么,即使走过若干年,依然绽放着它的光彩。