伫立桌前,空洞的目光找不到焦点,我的目光在眼前纸上疾走,不知该写些什么。不知为何,那并不刺目的阳光和着并不刺目的白色纸张,却是让我眼睛生疼。那是一沓厚厚的数学卷子,自从老师排了“PK”表后,我每次都是垫底。难道我就无法摆脱这种厄运吗?难道这些就是命中注定的吗?
我忧心忡忡,惶惶不可终日,但我不甘如此。
我知道,失败是留给我们愈挫愈勇的。
学学爱迪生吧!他在研究灯丝时实验了1600多次,均以失败告终,但他并不气馁,他说:“至少我已经发现了这一千多种材料不能做灯丝。”这种乐观坚强的态度,最终使他发明了电灯;学学李白吧!他吟唱着“仰天大笑出门去,我辈企是蓬蒿人”让贵妃研墨,让力士脱靴,以龙巾拭吐,但最终辞别官场,逍遥于山水之间,他毫不受挫,吟唱着“天生我材必有用,千金散去还复来”,写出一首首顽强不屈的诗篇,学学苏轼吧!他在人生得意之时,一路被贬,从繁华的京都到偏远的黄州,再到远离家乡千里之外的岭南贵州,最后到被成为蛮夷之地的海南,只是他愈挫愈勇,让穷困潦倒的生活开出花来!他用“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的超然心态面对失败,用“归去,也无风雨也无情”的豁达吞下苦痛,唱响一曲曲动人的赞歌……
于是,我补苴罅漏,一次次的仔细琢磨,一次次的挑灯夜读,一次次的焚膏继咎,每天披星戴月……终于,否极泰来。我的成绩在一点点地回升,哪怕一点点的进步,都令我欣喜无比。我坐下来,目光不再空洞,只聚焦在做的那一题上,起笔,顿笔……动作渐渐熟练起来。俗话说“失败是成功之母”。只有失败激励着我们,才能使我们奋发图强,取得成功。唯有失败的苦痛,带来了成功的喜悦和甘蜜。失败不断刷新着我的生活,铺出一条流光溢彩的康庄大道。
失败是人人都要经历的沟壑,它们不断刷新我的生活。只有以乐观向上的心态去面对,愈挫愈勇,才能取得成功。这才是失败刷新的生活。那一条由失败与成功堆积的泥泞小道,才是人生的康庄大道。