人,是高等动物,是这地球上的一分子;动物,也是这地球上的一分子;而大自然,是孕育这些生灵的母亲。不管从哪个角度观察,人与自然都是平等的,根本不存在任何歧视与偏见。然而——在这个地球上,却无时无刻不发生着动物的善良、大自然的无辜与人的可怕欲望引起的矛盾,就连那堪称“自然家园”的动植物园都存在着不公平。
人类!逐渐带领自己走向灭绝的人类!难道还不该反省自己,拯救自己吗?
这次秋游,我们来到了海南热带野生动植物园——虽说已是第二次游览,我们却还带着兴致勃勃的心情,宛如再品一次留香的咖啡一般,回味着上次游览的愉悦。
近几年来,海南的环境卫生明显遭到了威胁,但是热带野生动植物园却已“立地成佛”,依旧美丽如初——走在哪里,都会置身于一个绿色的世界。而漫步在那幽静婉约的林荫小道中,更是美得令人飘飘欲仙。小家碧玉般的嫩竹交错在一起,形成的小空隙透进了那灿烂的阳光,给这绿意盎然的小天地平添了几丝与众不同的美丽。湖边的小树林,也是赏景的好去处。那儿的绿来自各种各样的绿色植物,绿得清新;绿得自然;绿得娇嫩;绿得青翠;绿得纯美;绿得深沉;绿得苍郁——真可谓是浓妆淡抹总相宜啊!再点缀上一些星星点点的红色的小野花,简直就是一幅鬼斧神工的《朱缀绿荫》图!
可是——这如旋律般“动听”的美景却掺和进了不和谐的音调。
许多小同学都在植物聚集区看到了一些矮小娇嫩的植物,从叶子的颜色里,便可看出这是一株新栽的小生命。然而,一些小同学不但没有给予它保护,反而还仗着它的弱小去欺负它们!我亲眼目睹了这场浸透着冷酷与歧视的残杀——个别一年级的小朋友将植物嫩绿的叶子踩在脚下,满脸欢乐地蹂躏它们!原本平整光滑的叶子将变成怎样一副惨不忍睹的面孔啊!如果再不呼吁人们保护植物,植物将会面临灭绝的危险,那么人类呢?
就连活泼可爱的小动物都躲不过这种来自人对弱小的歧视!
“小猴子”,一看到这个词,我们的脑海中便会马上闪现出一个活泼机灵的形象。小猴子生性顽皮,好动的它会不时摆出一副古怪的样子,逗乐人类——毫无疑问,这是一种来自小猴子人性化带给我们的乐趣。可是人类,却不懂得珍惜……
在我们中午休息的地方,有一个方方正正的铁笼子,里面是一些活蹦乱跳的小猴子。小猴子们引起了同学们的关注,大家都蜂拥而至地挤到铁笼子前,希望能参观参观它们——这是一个好的开端,大家对小猴子的热情很高,并没有伤害它们的意图。可是天有不测风云,小猴子还是遭到了攻击。
只见一些五、六年级的同学们正围着铁笼子欢呼雀跃,走近一瞧,却发现了令人悲痛的瞬间。那些大同学正拿着一些石块朝小猴子扔去!他们四面出击,小猴子想躲也躲不过,只能无可奈何地站在原地。这时,一个同学带着讽刺与讥笑的口吻挑拨小猴子:“来啊,有本事你打开铁笼子来抓我呀!哼,真是无用!”说完便哈哈大笑起来。小猴子没有任何动静,大大的眼睛中露水一闪一闪的,满眼委屈。小猴子伤心呀,它一定是百思不得其解,为什么自己整天逗人类开心,却还遭到人类这样的歧视,为什么呀?
不管是动物还是植物,它们都是无辜的,不但没有伤害人类,而且还对人类做出了奉献。可是人类,却使用“非法智慧”去威胁动植物的生命,把这件事当做一个无谓的游戏来看待,却浑然不觉,自己正在慢慢减少大自然以及地球的寿命。它们一旦死亡,人类也自然逃不过死神的魔爪。到那个时候,即使人类回想起曾经自己的所作所为,并且哭天喊地地大哭一场,也无法挽回从前那个生机勃勃的美丽世界了……
现在,请你仔细思考一下,那些对动植物的伤害,还有意思吗?