在我们的生活中,各色各样的人比比皆是,对于不同的人,他们的幸福观也不尽相同。我们的社会需要多样化的幸福观,但并不是所有的幸福观都是正确的、可取的。作为即将步入社会的青年人,更应当要树立利人利己的幸福观。我认为,只有自己的行动才是幸福。
可能有许多人并不是这样想的。爱好虚名的人也许会认定“别人的行为便是他自己的幸福”。听上去似乎这样不劳而获的日子很好,自己不需要付出努力,却能常常窃取和占有别人的成就。可事实上并不是这样美好,一来别人不会轻易放弃自己的劳动成果,二来这会受到他人和社会舆论的谴责,再者说这样的人只是着眼于眼前的利益,并没有长久的打算。一个人是不可能指望依赖别人的帮助过一辈子的,而且长时间下来自己也会遭受良心上的拷问。这种损人的行为是可耻的,而且还不一定利己。采取此种做法的人只能幸福一时,却不能幸福一世。
除了上述的这种人,还有爱好享乐的人。他们都以自我为中心,不管他人感受,认定自己的感受便是幸福。事不关己,高高挂起。近年来社会上频现“碰瓷”事件,使得助人者反而受到了伤害,便更是助长了这种自私主义的嚣张气焰。中国有句古话,叫“多一事不如少一事”,但这也是要分情况的,不是说所有的情况下都要将突发事件躲得远远的。“小悦悦”事件曾引起社会的热议,多少路人对近在眼前的惨象视而不见,最终酿成了这一悲剧。如果社会上的每个人都抱着这种幸福观,每个人都如此地麻木不仁,那么这个社会中人性早已绝迹。试想当你孤立无援之时,没有一个人肯拉你一把,长此以往,这个社会也注定走向毁灭。
既然如此,我们又应树立怎样的幸福观呢?智者便会认为,只有自己的行为才是幸福。我们要自己行动起来,抛弃“自我就是一切”的私欲,用行动写就最美的语言。肯尼迪在就职总统时说过,不要问国家为你做了什么,而要问你为国家做了什么。不要总想着人人为我,先把我为人人做好。帮助别人是一种幸福,通过自己的努力奋斗取得成功也是一种幸福,而这些都离不开自己一天又一天的行动。自私的占有、不假思索的享受终将被历史所唾弃,只有通过倾情的付出、真切的关爱、踏实的行动,才能得到真正的幸福。这就是我们应该持有的幸福观。
想要追求幸福,先从自己开始行动吧。