不想长大的小象牙小象牙是亚洲象群中最小的一只。他出生以来,一直跟随着母亲。小象牙因为年龄最小,个儿最小,倍受母亲的疼爱,也深得其他大象们喜欢。然而,惬意的日子不是很多。为了生存,小象牙跟着母亲东奔西跑的,没有一刻停留。每到一个地方,小象牙还没玩够呢,就又要搬家了。小象牙嘟着嘴,老不高兴:“妈妈,我们为什么总这样不停地流浪呀?”“你会知道的。不过现在这不是你关心的问题,孩子。”妈妈不愿把流浪的原因告诉小象牙,怕在他幼小的心灵里留下阴影。小象牙只得在耐闷中跟随母亲与大象们奔跑。不过,小象牙从此多长了个心眼,有什么事总要仔细看一看,认真想一想,大象们说话他也会用心听一听。
慢慢地,小象牙明白了,他们之所以不停地转移,是为了躲避人类,是为了生存。小象牙听母亲说,大象家族中最受尊敬的是他爷爷――老象牙。爷爷的象牙有三米多长,一百多公斤重,这在他们家族史上都是前所未有的,也是他们整个家族最值得炫耀的!一提起他爷爷老象牙,家族中的每个成员都像喝了酒似的那么兴奋,个个都眉飞色舞的。正是那受人尊敬的巨型象牙,爷爷遭到了人类没日没夜的追杀。爷爷连续七天七夜的奔逃,还是没能躲开人类的捕杀。最终,爷爷倒下了,让整个家族引为骄傲的巨大象牙被人类取走了。大大小小的象们唱着挽歌,围着爷爷的尸体守了三天三夜。
小象牙不久也经历了一次人类的追杀。那天,象群正在为一头老象举行六十大寿庆典,不知怎么就被人类发现了。人类对他们实行围、追、堵、截,他们也反击了,也突围了,可那头生日的大象还是中了麻醉箭。他们没办法,只好丢下倒地的大象,各奔东西逃命去了。小象牙没有立即离开。他舍不得那头平日给过他不少关爱的老象。他想去救老象,可又无能为力。他躲在树林里,看到人类把老象杀死后,取下象牙,带着胜利的喜悦离开了。被取走了象牙的老象流着血,尸体暴晒在阳光下,不一会就招来了大群的苍蝇和成群结队的蚂蚁。小象牙看到这悲惨的一幕,胆战心惊。小象牙与母亲逃脱猎人的追杀后,来到了一个荒无人烟的地方。自从经历了那场惨剧后,小象牙一直惊魂未定。他只要一闭上眼,猎人的箭就在向他瞄准。他常常半夜惊醒后,就再也睡不着。小象牙失眠了。小象牙与母亲成天寻找着赖以生存的草地,为吃饱肚子而奔波。小象牙跟着母亲晒足了日光浴,皮肤变得更黑了;小象牙与母亲还成功地减肥了,这是那些追求苗条的妙龄少女所羡慕的。可对小象牙来说,却是生活所迫。走过了漫长的夏季,他们终于寻找到了失散了的家族。
可这个家族,还是在不停地迁徙,不停地逃命。他们居无定所,过着苦不堪言的流浪日子。最要命的是,他们不定哪一天又会遭到人类的屠杀!小象牙对天发誓:一定要想办法拯救家族!小象牙想,人类追杀大象,是因为大象有象牙。要是没有象牙,人类还会对他们感兴趣吗?想清楚了这个问题,小象牙兴奋不已,对小伙伴们说:“我们只要不长大,特别是不让我们的象牙长大,猎人们就不会再追杀我们了!”一头小象说:“可我们爸爸妈妈的象牙已经长得好大了耶,他们怎么办?”小象牙眼睛一眨一眨的,想了好久,终于想出了办法:“将象牙毁掉!”“啊?!”小象们齐声惊呼,“那会很痛的耶!”“大家想一想,是愿意父母痛一次呢,还是愿意父母被人类杀死?”小象牙问。大家说:“谁愿意父母被人类杀死呀?”“那就只能忍痛将象牙弄断了罗!”小象牙调皮地眨眨眼。大家想了想,觉得这办法真的不错。小象牙想,应该把这个毁牙保命的构想告诉大象们。