一日中午,我在准备午饭,饭菜已上桌,而儿子依然不离沙发,非要将《动物世界》看完。
“儿子,再不来吃饭我就将你的饭菜倒掉啦!”
儿子知道我可能会来真的,边跑边喊:“别别别,马上就来。”坐到饭桌上还嘀咕:“明明知道我喜欢看《动物世界》还这么催着我。”
“可现在是吃饭时间,你不帮我准备碗筷,还让我等你,好意思啊!天天看,也不腻得慌!“
“我感兴趣呗!”
“是呀,你挺感兴趣的,不过你发现你看的内容是不是有些单调啊,除了《动物世界》,就是《人与自然》、《探索与发现》、《科学世界》等。好像都是科普类的,太单一啦!你是不是应该看一些文史类的节目啊!”
“你的意思是让我看看《百家讲坛》等节目?”
“是啊,文史类知识懂得太少,跟人交流的时候会闹出笑话的,让人觉得你文学素养太低!”
“怎麽会呢,我不会闹笑话的!”
“还不闹笑话,前天你说的‘皇父’不就很可笑吗?”
“怎么可笑了,难道皇帝就没有父亲吗?”
“是,皇帝是有父亲,但你想想,古代皇位实行世袭制,一般是在皇帝去世后太子或殿下才会继承皇位。也就是说,一般在位的皇帝父亲都已经去世了,那你说还有皇父这一词吗?不过倒是有‘先皇’这一词用来指代皇帝已过世的父亲。”
“那有没有皇帝没有去世就将皇位让给自己的孩子的!”
“有啊!好像有出家不当皇帝的,不过为了江山社稷的稳定,是不是没有公开啊,我不太清楚,我和你一样,我的文史知识也很少呢!”
“呵呵,那我也考考你,你知道有‘父皇’这一词吧,那你知道‘父皇’是什么意思吗?”
“太简单了吧。‘父皇’是太子和殿下及公主对在位皇帝的尊称。不过你要问更难的问题,我可能就回答不上来了。要不我们一起看《上下五千年》吧,我和你一起恶补文史知识!”
“不感兴趣!”
“兴趣是可以培养的。你们四年级不是学过‘三贯通’吗?你没忘吧。”
“古今贯通、中外贯通、文史贯通!谁不会啊!”
“光会说有啥用啊,做到没有啊!其中一条“文史贯通’你就没做到。按这种趋势,你可能会偏科的哟。到你们考大学的时候,不分文理科了。再说了,为了平时说话不闹笑话,你是不是也应该涉足一些文史类的书籍和电视节目啊!”
“好了,我看《上下五千年》还不行吗?”
“好的,我们比赛看谁看书的效果好啊!”
博主按:工作十几年尤其现在的工作让我体会到重理轻文给我带来的不便和麻烦,因此不想儿子像我一样重理轻文,希望能将儿子的偏科苗头扼杀在萌芽状态!