在这个快节奏,物质多元化的现代社会,无论是商业经济还是人们的生活学习,都要找到属于自己的奶酪。从中汲取养分,才能活得有价值,有意义。那么,如何找到专属于自己的奶酪呢?
首先,我认为是要有一双善于发现的眼睛和一颗具有创新思维的头脑。只有先做到这点,才能机敏地嗅到“奶酪”的香味,进而寻找到它。重庆有名的“鸳鸯火锅”是一位名不见经传的妇女发明的。她开了一家火锅店,生意不错。他发现食客们既贪恋地道麻辣的川味,又舍不得那浓郁鲜美的汤底,无法做到两全。于是她想到在锅中加一块挡板,隔成两种味道的火锅,让食客各取所需。很快,他的小店红火起来,“鸳鸯火锅”的美名也传播开来。我想,重庆开火锅店的人那么多,一定有不少人遇到了和她相同的问题,却不知主动创新,打破陈规,其本质就是思维定势,没有创新的精神,因而错失了这块“奶酪”。而我们在平时的学习中,也不应被书本所框死,多发散思维,从新角度看问题,遇事多问个“为什么”,我相信,你一定可以找到属于自己的“奶酪”。
然而,并不是仅仅找到“奶酪”就可以了,如何让自己的“奶酪”发挥出最大的作用,却又不被别人夺走呢?这就需要你有一定的忧患意识和能够居安思危。我国著名家电品牌海尔,可称得上是一个十分成功的企业,在国际上都享有盛誉,他们是已找到“奶酪”的,但海尔并没有安于现状,而是在企业内部强调“日省吾身”的重要性,每个员工每天都要回顾过去,纠正错误,更完善自我。正因为具有这种忧患意识,海尔始终紧贴消费者的需求,改正不足之处,才一直于世界之林中屹立不倒。而我们在平时的学习中,也应注意查漏补缺,反省自我,从而达到提升自我的效果。
是“奶酪”总有变质的一天,如何时刻让“奶酪”新鲜呢?这就需要你及时改变和善于改变了。本土笑星大兵从底层做起一直不断努力,找到了自己的“奶酪”,收获了成功。但观众是有审美疲劳的,当他的相声模式已有些固定,相声质量也有所下降时,观众对他的评价有所降低,他的这块“奶酪”也快变质了。但大兵及时地察觉到了这一点,改变了他一贯的表演形式,在去年自导自演了一出相声剧《夺宝奇兵》,这部相声剧为相声界开创了一种新的模式,也使他的“奶酪”变得新鲜了。由此可见,要及时嗅出“奶酪”中变质的部分,找到新鲜的来替换它,我们才能时刻做得优秀,而对于平时的生活学习,我们要积极探寻新的,适用的学习方法,来适应新的课程难度和课程量,而摈弃原来陈旧的方法,这样才能学得更好。
善于发现,敢于创新;忧患意识,反省自身;及时改变,精于改变这三者对于找到属于自己的“奶酪”是缺一不可的。做到了这三点,你将永远拥有新鲜的“奶酪”,一直朝成功的方向前进。