我的童年是在一个叫龙须村的小村子里陪奶奶度过的,那时我们的生活过得很拮据,但奶奶也并没有因此而贫瘠了我们的童年。
春天的时候,田野里开满了蒲公英,这时奶奶就会一手挎着篮子,一手牵着她心爱的小孙女到田野里摘蒲公英。每年的春天,奶奶都会来这儿摘蒲公英,并把摘来的蒲公英洗干净后腌制起来,奶奶说腌制的蒲公英既脆又甜。因此蒲公英也就成了我们桌上常见的菜肴。到了夕阳西下的时候,奶奶就会变戏法般的拿出妈妈给我从城里捎来的零食,这时,夕阳之下,就会有一老一少高高兴兴地挎着满是蒲公英的篮子回家。
夏天的时候,在一棵茂盛的柳树下,奶奶正专心地往一袄子里塞棉花,我就会拿一把蒲扇为奶奶扇风。奶奶说:等袄子做好,我家孙女冬天就会有漂亮的新衣服喽。我说:奶奶现在还是夏天,为什么要这么早做呢?奶奶说:夏天一过,冬天也就不远了,在不忙就没时间了。这时,我就会用力的为奶奶扇着扇子,看着奶奶把一片一片的棉花塞在袄子里。那棉花在阳光的照射下显得格外洁白,像天空中的一片片云彩。
秋天到了,奶奶去地里忙庄稼了,留我一个在家里,傍晚,奶奶回家,看见遍地狼藉的玉米棒儿,伸出她那布满茧子的手重重的打在了我的身上。顿时,奶奶的眼泪止不住的流出来。奶奶说:庄家是我们的命根儿,你怎么能这么浪费呢。从那以后,我永远地记住了奶奶说的那朴实的话。
冬天到了,有的人偏爱这白的刺眼的冬天,我却不以为然,因为奶奶就是在那个冬天去世的。那时,天很白,地也很白,连飘着的烟都是白的,白的可怕,白的刺眼。
回首那些往事,我不禁泪如雨下……