古诗是文学体裁的一种,讲究韵律,有节奏感。我很喜欢诗歌,那优美的词句深深的感动了我,那押韵的语句深深的震撼了我,我为古诗而骄傲,每首古诗都有表达的感情,都有不同的意义。
我最喜欢的古诗是唐代诗人孟浩然写的《春晓》,春天就像刚醒来一般睁开了双眼,鸟儿双双叫了起来,婉转而动听。夜晚有风有雨,花儿落了一地,有谁知道?这是一首简单的古诗,一二年级就学会了,小时候,把它当作老师教的一种任务,读熟它,背诵它。现在回想起来才知道,真正理解它时,它是一首优美的古诗了,希望的光芒撒落在春天,但是最后两句让人觉得有一点点凄凉,花儿都落满了一地,这该有多美,却让人感叹:花儿的美只在一个春天,春天过后,花儿将随土安葬。然而落花的美献给了春天,在最美的季节它开放了,这更好。
我不仅喜欢古诗,还喜欢宋词、元曲。
词中最让我心动的就是晏殊的《浣溪沙》了。“一曲新词洒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊”。尤其是“夕阳西下几时回”这一句,夕阳西下,美景也出现,一天中最美的时间段就是早晨和黄昏,早晨太阳出来的阳光温和,夕阳的彩霞漂亮,夕阳西下了,什么时候又会有新的一天?什么时候会有如此的美景?
元曲中马致远的《天净沙秋思》是我最喜欢的一篇。有藤有树有乌鸦,由桥有水有人家,有风有马有夕阳,还有被红霞的光芒挥上身的思乡人。这首诗既优美又将思乡情演绎了出来。
古诗让我体会了文字的优美,语句中包含的感情,中华民族在很早以前就有古诗了,中国的文化是从几千年前开始的。生活中处处有语文,诗中也有语文。