就像所有的河流历经不同的风景之后都要汇入海洋一样,不同的文化在穿越了历史的苍茫之后开始碰撞,开始融合。从某程度上来说这是一种必然,然而有些中国人,面对“来势汹涌”的西方文化却茫然了。
当孩子们聆听七个小矮人的故事哀叹白雪公主的不幸遭遇时,董永与七仙女的仙凡之隔似乎成为远处隐约传来的一声感慨;当情人节的夜晚,情侣们在浓浓月色之中留下一段段美好的温馨回忆时,七夕之夜喜鹊们为牛郎织女搭建的鹊桥仿佛已换不来人们的一次抬头仰望;当学校的早读课上传来整齐的英语朗读时,汉语被迫打起了兵临城下的保卫战……
于是,人们慨叹道:“中华文化己被入侵了!”但冷静下来,为什么不思考这样一个问题:到底是什么使西方的种种理念渗透到我们日常生活之中?
读周国平的《妞妞小词典》,我能看到一个父亲拾着心的碎片一点一滴苦痛地诉说。妞妞只是一个婴儿,她的生命从开始到结束,仅有十八个月。在周国平的眼里,这十八个月是何等的珍贵!人生无望,他坚持给妞妞买玩具,教妞妞说话,给妞妞听音乐,甚至于“恨不得把她吐出的每一个字都拣起来”。我们感动之余,是不是会想起自己的父亲,想起父爱的深沉与伟大?然而在中国,连“父亲节”都还没有呢。
读沈从文,读这位边城的守望者,从他质朴而又淡雅的文字背后,我们能看到他心中的故乡。湘西的古老城墙,绕着城缓缓淌过的久远的河流,河流上来来往往的船只,船只上人们天南海北的谈论……或许,这才是区别于高楼大厦的一种近乎于原始而又野蛮的真实感。所以沈从文很眷恋、感谢赐予他生命中所有美好的那片土地。然而在中国,是没有“感恩节”的。
其实我们内心深处也有这种无可名状的情结,只是我们不善于表达罢了。如此看来是我们需要西方的流行,而非流行使我们被动地接受,不是吗?
圣诞树下,人们对未来诉说着自己的希望;手中的粽子,寄托着人们对过去的一份情思;于是我想,圣诞树下的粽子莫过于文化的最终归宿了吧?
尼罗河的金字塔,爱琴海的小城邦,长江黄河的炎黄子孙……所有的文明都像一条河流,历经不同的风景之后归于大海的无边无际。