《教堂顶尖上的马》写了吹牛大王那一年想去俄国,但是那一年的冬天非常冷,乌云密布,到处都是那么凄凉。没过多久,天空就下起了鹅毛大雪。去俄国的路要经过德国,波兰,库尔美,利夫兰等北边的地区,到了波兰吹牛大王在荒凉的田地,发现了一位老人,吹牛大王把披风扔给了那个老人,然后继续赶路把一个大面包分成两半,马儿一半,吹牛大王一半,然后把马给一个木桩上套着,刺骨的北风变成了南风。
《拉雪橇的狼》写了后来吹牛大王的旅行非常顺利,进入了俄国边境,到了傍晚只听见马的叫声,眼前便出现了一只张着血盆大口的饿狼,它一口把马吃了下去。
吹牛大王还遇上了会活动的头盖骨,吹牛大王准备应征入伍,但离入伍还有一段时间,不过,那里有一位将军,在与土耳其一次战争中,他的前半个头颅被子弹击中过,还掀了起来,从此他就失去了那块头盖骨。
吹牛大王在里面遇到的一些事,他都把解决了,就像饿狼他的马吃了,为了给他的马报仇,就把他当作马来拉雪橇,两全其美,给马报了仇,还替了马工作。
这篇文章写得很好,《鲁宾逊漂流记》中的鲁滨逊和吹牛大王一样,遇到什么事情都要冷静,我们一定要像吹牛大王一样做什么事都要认真对待。