自古以来,“不鸣则已,一鸣惊人”这个成语就在人们的心中扎下了根。寒假中,我又读了一本对我触动挺大的童话书——《青蛙的攀爬比赛》。
书中讲述了一群青蛙组织了一场攀爬铁塔的比赛,可是在蛙群中没有青蛙相信会有参赛者能够达到终点。在众青蛙议论中,参赛者们纷纷放弃向终点攀爬,只有一只聋子青蛙经过自己坚持不懈的努力,从一次次失败中爬起,终于爬向终点。读了这则书,对我触动比较大。
在生活和学习中,每个人都定了自己的奋斗目标,其实在每个人奋斗努力过程中,往往或多或少遇到过旁人的冷嘲热讽,只有排除外部干扰,坚持自己奋斗目标,这就迈出了成功的第一步。书中为什么一只身体不健全,耳聋有残疾的青蛙能在众多参赛中脱颖而出呢?原因就是它听不见同伴们背后的议论,没有受到外界的干扰,坚信自己的目标,勇往直前的攀爬,最终成为众多参赛者中唯一获胜的冠军。
如果你在别人的嘲讽下犹豫不决,那么请记住走自己的路,让别人说去吧。就拿我自己来说吧!小时候,妈妈见我字写得不好,便给我报了书法班。虽然经过一学期的学习,可我所写的字仍然很难看。爸爸妈妈都说我没有写字的天赋,再学也没有用。我听了他们的话,渐渐地失去了把字继续练下去的信心……直到现在,我的字越写越差。回顾当初,要是我不理会他人的消极的态度,坚持练字,也许今天的我也能写上一手好字呢!
就让我们学会做生活的“聋子”,对那些伤害自己的冷嘲热讽不必放在心中,只需坚持自己心中的理想。
做生活的“聋子”,当别人眼中的“疯子”,也许成功就在不远处等着你!