今天,我观看了山东少儿频道的经典诵读节目,节目以"诵读经典、传承美德"为主题,旨在让青少年通过对国学经典的诵读,把传统经典中的正能量与社会主义核心价值观结合起来,做到“知行合一、学以致用”。
我对节目中讲的礼仪深有感触。自古以来中国就是礼仪的国度,中华民族是礼仪之邦,中国人素以彬彬有礼而著称于世。中华民族的礼仪文化是几千年灿烂辉煌传统文化的重要组成部分。在中华民族连绵不绝的历史长河中,礼仪文化蕴藏着积淀深厚的文化内涵。中国的礼仪文明作为中国传统文化的重要组成部分,对中国社会的历史发展进程起到了广泛而深远的影响。
礼仪是在人际交往中,以一定的约定俗成的程序方式来表现的律己敬人的过程,涉及穿着、交往、沟通、情商等方面的内容。礼仪是我们在生活中不可缺少的一种能力。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来说,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。
但是,在当今这个社会,礼仪好像已经被人们忽视,太多人不把礼仪当回事。在大街上随便转转,你就可以看见,总会有那么几个人,走着走着,就把刚刚手中的垃圾随手扔在了地上,明明看见不远处有一个垃圾桶,可还是不愿多迈那几步,随手就扔转头就走。再看看学校里,有乱丢果皮纸屑的;有随地吐痰的;有在墙上涂鸦的。哎,这还不是最严重的,有的学生竟然说脏话、抽烟、打架。