《小星星》杂志是我最喜欢读的一本书,在20xx年第9期的《小星星》里,我读到了一篇很有趣的文章,叫《象棋比赛》。这篇文章说了小南和王亮两个小朋友代表各自的班级参加象棋比赛,小南的一位同学为了给小南加油,把姐姐唱歌比赛得来的奖牌给小南戴上,鼓励他能夺得胜利;王亮看见奖牌,以为小南以前获得过冠军,心里一下子慌了,比赛时总是走神,没有下好棋,最后小南胜利了,得到了金牌。看完这篇文章,我觉得王亮输得真可惜。他不是下棋的水平比小南差,而是在心理上被小南压倒了;如果他对自己有信心,面对小南的奖牌不是太在意,也许取得胜利的机会就在他的手中。
这篇文章让我懂得了一个道理:无论面对强者或是困难,都不要害怕,要有必胜的信心,这样才能战胜强者,克服困难,并获得最后的胜利。期中考试时,我也经历了这样的事情,当考试的时候,看见其他同学拿起笔很轻松地就答题,我的心里就有些害怕,总担心自己会考得不好,后来,我想起妈妈对我说过:分数并不是最重要的,只要能认真地做好每一件事,这样就够了,要相信自己!妈妈这句话给了我很大的鼓励,所以我充满自信地拿起了笔,完成了试卷,最后也取得了不错的成绩。同学们,必胜的信心在我们平时的学习和生活中可是非常重要的哦!不信,你就尝试一下吧!