读了《咬铅笔头比赛》这篇文章,我禁不住沉思起来。对于别克现在的模样,我深感同情。他没有拿到金牌,却得了一身的病。
比比先生为即将倒闭的CCC铅笔公司想出了一个他认为绝妙的销售“方案”:举办第一届小学生咬铅笔头比赛,前六名小朋友按名次授予奖牌。注意事项:练习及比赛时必须使用CCC铅笔公司生产的铅笔。报名的人可真多啊。有哥哥替弟弟报名的,有姐姐替妹妹报名的,还有爸爸替儿子报名的。刚上三年级的别克就是其中一位。他经过两个月的刻苦锻炼,一口气可以咬掉上千个。爸爸妈妈看到别克这熟练的动作,就像看到了闪闪发亮的金牌,心里甜滋滋的……比比先生可真够可恶的!但是,这些人都怎么了?就为了那块金牌?连自己兄弟姐妹、儿女的身体健康都不顾了吗?难道都不知道铅是有毒的吗?小孩子不知道还情有可原,大人也不知道吗?
一天,别克生病了,医生的诊断结果是:急性铅中毒!看到别克脸色苍白、神情呆滞,别克父母后悔莫及。比赛那天,比比先生神采飞扬,别克爸爸冲上了主席台,“啪”地一下给了比比先生一记响亮的耳光。
父母抵挡不住金牌的诱惑,让儿子参加“咬铅笔头比赛”,结果儿子得了严重铅中毒:比比先生贪得无厌、损人利己,让不懂事的孩子咬含有毒性的铅笔头,结果遭到了家长们的拳打脚踢。人,一旦有了贪念,就会变得自私、遭人唾弃,就像比比先生一样:还有的甚至会失去亲人、失去一切,就像别克父母一样。节制欲望,人才会有成功的希望。消除贪念,千万不要成为下一个别克,更不要成为下一个比比先生!