今天我读了《摔跤比赛》这篇文章。
这篇文章讲述了:大黑熊和大狮子在山坡上比赛摔跤。他们的比赛非常激烈,一会儿在地上打滚,一会儿又站起来抱在一起。他们从早上摔到中午,狮子没有力气了,差点儿就
了。他连忙说:“咱们休息一下吧!”大黑熊同意了。
狮子在山下的小河边喝了点儿水,便躺在了草地上休息。
大黑熊为了显示自己的力气大,就说:“狮子,你休息一天也赢不了了,我的力气可大了,你看——”他一边吹嘘,一边拔起了一颗小树。他在山坡上走来走去,把山坡上的小树都拔光了。
大黑熊又说:“这算不了什么,我还可以把大石头搬起来,扔的远远的。”说着他真的在山坡上拿起了一块大石头,见一块就扔一块。不一会儿就把山坡上的石头全都扔光了。
这时狮子休息好了,对大黑熊说:“咱们再来比吧!”他们就对摔在了一起。可是黑熊又是扔石头又是拔树,把全身力气都用光了,才摔了一会儿,就累的气喘吁吁了。他心里真后悔没有好好休息,可是已经来不及了,狮子一个猛劲儿就把大黑熊摔倒了。
这个故事告诉我们:真正的本领是在实际中检验出来的,一味的夸耀和显示只会有一个结果,那就是失败,所以我们可不要像故事中的大黑熊一样骄傲,知道谦虚才是一种美德。