丝绸之路读后感
《丝绸之路》这本书是由于中华书局于xx年3月出版发行的,大概书本目录分为十二章节,讲述的张骞出使西域,之后经历的许许多多的事情,最终开辟出了中国通往西域的丝绸之路。
大家知道古代的人们对于世界的认识是非常有限的,正因为科学技术的缺乏,人们对于这个世界根本是的,更不曾知道人类原来是生存在地球之上。而我们的国家是在亚洲的东边,再往东就是浩瀚渺茫的太平洋,古代的人们只能够往西去探索。
《丝绸之路》恰恰就是人类探索领域的先河,故事随着张骞的西行而展开,一路上遭遇坎坷挫折,经历各种各样的境遇,最终开辟了一条丝绸之路。这不得不说是一个奇迹,恰恰是古代创造的一个奇迹,标志着古代与外界的联系与文化交流。
阅读了《丝绸之路》之后,我感慨到古代人们就这样渴望着与世界交流,当今的人们更不应该不懂交流,我们应该敞开怀抱与世界各地的优良文化进行交流,相互学习先进文化经验,共同创造美好生活。
近日有幸阅读了《丝绸之路》这篇文章,了解到了丝绸之路是中国历史辉煌的一局部,再这条漫漫长路中,以产自我国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”也因此得名。丝绸之路讲述了我国与其他国家贸易交流的过程,这代表了民族和谐共处,也因此让我们的科技越来越兴旺,他们加强了汉朝与西域各国的友好往来。从那以后,他们越过崇山峻岭,将中国的缫丝、制铁、造纸、凿井、灌溉等技术带向中西亚和欧州,将那里的葡萄、石榴、蚕豆、黄瓜、芝麻、无花果等食品带到了我国,还有狮子、良马等动物,也传进了我国。我国音乐、舞蹈、绘画、雕刻,由于吸收了外来文化的长处,变得更加丰富多彩、美轮美奂。
此时此刻,我对那些西域商人产生了敬佩之情。此文开始就向我们介绍了丝绸之路两旁的巨型石雕,它反映的是当时那些驮着彩绸的一峰峰骆驼,高鼻凹眼的西域商人,一个个精神饱满,栩栩如生。丝绸之路不仅是一条伟大的路,还是一条艰辛的路。每一座石雕,每一个脚印,都记录着英勇的为亚欧的友谊和文化付出的艰辛,正向文中写的:望着这群石雕,就仿佛看到了当年的丝绸之路上商旅不绝的景象,仿佛听到了飘忽在大漠中的悠悠驼铃声。