《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
暑假里,我读了瑞典作家塞尔玛·拉格洛夫的代表作——《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这是世界文学上第一部获得诺贝尔文学奖的童话。这个童话故事主要讲的是一个十四岁名叫尼尔斯的小男孩因为调皮招惹小精灵,结果被小精灵变成了小拇子大小的人儿。后来,又和家鹅马丁与野鹅群一起开展了段刺激的旅行。一路上,各种麻烦层出不尽,幸好有尼尔斯、马丁和野鹅群,让这些麻烦都迎刃而解了,这也是让尼尔斯改变的关键原因。经过这次奇异的冒险之旅,他由一个调皮爱捉弄人的坏孩子变成了一个善良、勇敢、乐于助人、的好孩子。而他也变回以前的大小了。历史曾经有过这样一个故事:孙权劝吕蒙进行学习,可是吕蒙却总以事务繁忙为借口。因为知识的积累不足,也导致吕蒙在处理军务的过程中力不从心。后来,吕蒙终于意识到了自己身上存在的不足,他开始努力学习,最终才干和谋略与往日相比有了极大的进步。这就是大家所熟知的“士别三日,当刮目相看”。
尼尔斯和吕蒙的故事都告诉了我们:每个人的身上都会存在不足之处,但是我们要愿意付出行动进行改变,最终才能成为一个更好、更优秀的人。