捧着这本六年级下册的语文书,我被这本书里的许多人物所深深吸引。如:言而有信的商鞅,聪明勇敢的大卫,忠心职守的船长……其中,最让我感动的就是《穷人》里的桑娜。
课文中的桑娜夫妇不仅是一个勤劳的人,还是一个宁可自己受苦受累也要帮助他人的人。桑娜在一个狂风呼啸的夜晚,丈夫打渔未归的情况下,去看望生病的邻居西蒙时,发现西蒙已经死了。她毅然决然地将西蒙的两个孩子带回家。她担心丈夫回来后会责骂她。但是没有,当渔夫知道了西蒙死去的消息,也吵嚷着人桑娜把西蒙的孩子抱回来。可见,渔夫和桑娜都有一颗善良的心啊!
读了这篇文字,我感受特别深:桑娜和渔夫虽然没有富裕的家庭,也没有高深的学问,但他们却拥有与邻里互帮互助的美德。我们看看桑娜夫妇,再看看我们现在的世界。现在的的人们冷酷的可怕。有许多人住了几年的邻居还不认识呢!现在的人们都为了个人利益而劳苦着、奔波着,在社会的齿轮急速运转中,所有的人们都变得冷酷了,变得孤言寡语了,变得难以交流了。这一切的一切全都因为我们失去了桑娜那种乐于助人、善良的精神。
我觉得,想要改变这一切很容易,只要付出真心,就能收获到温暖。同学们,让我们尝试着给你们的邻居一个真诚的笑脸;给晨练的老人一个关切的问侯;给你的同学们一个灿烂的微笑。相信你们做到了这些,世界将会变得更加温暖!现在,我以一个少先队员的名义,以一个小学生的名义呼吁:请大家做一个乐于助人、不计较得失的人,将社会中冰冷的一面永远消除!