《穷人》是俄国著名作家列夫·托尔斯泰的作品。最近我读了这部作品,让我记忆犹新。
作品记叙了渔夫和他的妻子桑娜关心、同情邻居西蒙,西蒙是一位穷人。在西蒙死后,渔夫和他的妻子毅然收养了她的两个孩子的故事。
一天晚上屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸。渔夫的妻子桑娜火炉旁站起来,拿一块很厚的围巾,包在头上,准备去看看邻居家的西蒙。
桑娜一次又一次的敲门,可始终没人答应,她担心西蒙出事,就猛地一推门。这个屋子又潮湿又阴冷。她惊讶地捂住嘴巴,喃喃道:“这……怎么会……”显然西蒙已经死去,在死去的母亲旁边睡着两个很小的孩子,桑娜用头巾裹住了两个孩子,小心翼翼地把他们抱回了自己家里,随后就把他们抚养到大。
生活处处有真情。真情是一轮暖阳,温暖你那潮湿的心灵;真情是黑暗中的一把火,照亮你人生的道路;真情是一颗苍天大树,为你遮风挡雨。
贝多芬曾说过:“我的艺术应当只为贫苦的人造福。啊,多么幸福的时刻啊!当我能接近这地步时,我该多么幸福啊!”
时时帮助、关怀别人,别人也就会帮助得到你。所谓的“为善至乐”就是这个意思吧!