我读了《穷人》这篇文章后,我明白了一个人务必有仁爱的精神。仁爱是一切德行的根本。如果能够仁爱,自然也就容易具备他的德行,大则能为国家效力,为人民服务,小则能够爱人助人,同情穷苦的人。仁爱能够说是各种德行的综合。一个人务必具有很多的德行。
如果你遇到穷人,那就应给他们,你可曾想过他们的感受吗他们可能忍受饥寒,也可能会冻死或饿死。如果我们给他们钱,他们会保佑我们。这种感觉很好。
我明白了,给予是快乐的。在生活中有许多事情在等着我们去解决,有很多人在等着我们却关心。我此刻感到无话可说了。但是还有一句最珍贵的,“人人献出一点爱,世界将变成完美的人间。”
此刻,我们都活在甜蜜和快乐之中。那时孩子穷啊,过年才吃肉,那时他们的房子还露水,那时孩子过年吃上俩糖就好了,那时,人认识俩字就够能够了……此刻小孩一声令下,大人立刻做肉;此刻只要想吃糖立刻买……我亦懂得了做人应像《穷人》一文中的桑娜那样,具备救人之难的善良品质,看到别人有困难时,要伸出援助之手。这样,既帮忙别人度过了难关,又养成了自己助人为乐的品质。要是我们每个人都具备桑娜那样的善良品质,我们人与人之间的关系才会更和谐,社会风气才会更完美。