伊索寓言读后感
一只蝙蝠跌到地上。被黄鼠狼逮住了,蝙蝠苦苦哀求黄鼠狼饶他一命,但黄鼠狼说自己是鸟类的天敌,绝不能放过黄鼠狼。蝙蝠发誓说自己是一只老鼠。黄鼠狼信以为真的,就放他走了。过了不久,这只蝙蝠又被另一只黄鼠狼抓住了。蝙蝠哀求黄鼠狼不要吃他,黄鼠狼说自己特别恨老鼠。蝙蝠就向这只黄鼠狼发誓说,自己绝不是老鼠而是一只蝙蝠,于是第二次又死里逃生了。审时度势,随机应变才算得上是真正的聪明。
通过这个寓言故事让我明白了,人应该根据周围环境的变化,来应对突发事件,遇到困难时,要沉着冷静,多思考,多动脑筋,用智慧来解决问题。
我看完了伊索寓言里其中有一个故事叫《农夫和他们的儿子》。
故事里农夫一直想把自己种葡萄的经验传给儿子,可他的儿子对他种的葡萄不感兴趣。有一天农夫生重病,快要死了,他就告诉儿子一个秘密,我在葡萄园里藏了宝贝,你们去挖掘就会找到的。不久农夫就过世了。他的儿子就拿着铁锹和耙把葡萄园翻了个遍,他费力的寻找,天天挖也没有找到宝贝,到了葡萄成熟的季节,葡萄园里长出了又大又甜的葡萄,而且长得比往年都好,他才想到原来父亲是要他辛勤的劳动。
这个故事告诉我,天下没有不劳而获的财富,辛勤耕耘,才会有丰厚的回报。就像我的学习,每天一点一点的积累,学到的知识就会越来越多。
暑假里,我看了《伊索寓言》这本书。
这本书不仅让我读了许多有趣的故事,还让我明白了许多做人的道理。比如,狐狸和荆棘这个故事让我明白了求助时不仔细打量求助的对象,往往会反受其害。猴子和骆驼这故事使我懂得了“以己之短较人之长”是最愚蠢的做法······。
《伊索寓言》是一本好书,我希望大家也来读一读。