朝花夕拾读后感
每个人都有自己的童年。童年有苦有笑。但都留下了美好的回忆。散文集《朝花夕拾》讲述了鲁迅童年的经历。
《狗“猫”鼠》描述了小时候对猫和鼠的好恶。《阿长与〈山海经〉》回忆起保姆长母亲的淳朴善良。《五猖獗的会议》回顾了小时候看庙会的经历。《从百草园到三味书店》回味着纯真快乐的童年和在三味书店读书的日子。《藤野先生》怀念日本留学期间的老师藤野,并描述了作者弃医从文的故事……等待一些故事,主人公鲁迅也从一个年轻无知的少年逐渐成熟。
我个人最喜欢的一篇文章是《从百草园到三味书店》。文章充分描绘了百草园的荒地,充满了无限的乐趣。有“绿色的菜园,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫色的桑椹;蝉在树叶里吟唱,肥胖的黄蜂伏在花椰菜上,轻盈的天子(云雀)突然从草地上跳到天空”。这无疑不是一个儿童公园。它们都充满了愤怒和幸福。难怪鲁迅先生喜欢这里。但是到了鲁迅先生该上学的时候,他不得不和快乐的百草园说再见,去三味书店学习。进入三味书店后,鲁迅先生开始了无聊的学生生涯,“每天只读书,中午读书,晚上上课”,这是鲁迅先生的工作。鲁迅先生和他的同学经常去房子后面的花园玩,但人们去得更多。过了很长一段时间,他们会被老师叫回来继续学习,这远不如在百草园里自由快乐。
正如《从百草园到三味书店》所写,我们的童年不仅幸福,而且幸福。但它也丰富了我们的生活,留下了很多回忆。