《爱的教育》是一本不朽的名著,里面的许多故事含义深刻,耐人寻味。其中有一篇名为感恩的故事吸引了我。
故事是从父亲写给儿子的一封信开始的。信中教育儿子要对老师感恩,而不能因为老师的情绪不好而抱怨。
老师是我们的智慧之父。老师们把一生都奉献给了孩子们,启发我们的心灵,培养我们饿智慧,差不多和母亲一样重要!老师传授给我们的知识,让我们在知识的海洋里尽情遨游,她值得我们用至诚的心去感激,回报不一定是物质上的回报,更多的是精神上的、情感上的回报。我们应当热爱老师,用行动去回报老师。
滴水之恩,当涌泉相报。在我国古代的历史长河中,也有许多感恩典故。《史记》中就有这么一段,记述“一饭千金”的故事:韩信小时候家里没钱,只好去别人家“白食”,引起了许多人的讥讽,他不服气,便帮人打工,换口饭吃,却还是饥一顿饱一顿。淮水边一位老太太见韩信可怜,便天天为他送饭,从未间断。韩信发誓要报恩。长大以后韩信做了官,却始终未忘分食之恩,他千辛万苦的找到了老太太,以千金相赠。
让我们将一颗感恩的心永存,对于我们每一个人来说,要心存感恩,用心去感受,用行动来回报。一句温馨的话,一个甜美的微笑,一束清新的花,这些感恩的行动使我们的心灵变得纯净,使我们的世界变得美好,使我们的人生更加绚丽。