读《傅雷家书》有感
《傅雷家书》是小队友所赠的一本书,读来让我受益匪浅,深表谢意。读此书犹如受教于一位学识丰富,见多识广的父亲,说来傅雷先生真的是一位情感和文化水平都很高的大师。
也不免觉得他是一个很会为孩子操心的人,想必这样的情感状态也着实让他比较辛苦。但我还是很欣赏这样一个恨不得把毕生智慧都奉献给自己孩子的人。
关于他教育孩子的观点以及为人处世的态度,值得我们从中汲取营养。这样的教育并不局限于家庭和个人发展,更是有许多是上升到家国层面。可以称之为有情怀、有涵养的家庭教育。
傅雷的家书言语平淡朴实,意蕴深刻。作为一个翻译家,他是博学多才的。饱览群书铸就了他深厚的修为,崇高的追求让他的情感不至于泛滥。
尽管他内心的情感是多么丰富,但他懂得理性与克制。
第一辑中所谈的主题是编者将其概括为“历练”,谈到痛苦、罪过、感情、修养、名利、孤独、赏识、交情、反思、节制等。
我且挑一二谈谈我的看法和感受。首先说说原文笔记的第一句话,处于第一辑的首页。这句话便很好地阐述了一个人的经历塑造品格的重要性。而对于整个主题“历练”有着非常独到的概括,所以以上所谈到的痛苦、名利等都是人生的历练。
在面对这些历练的时候,傅雷先生与他的孩子倾心长谈,同时也提到了他自己过往的一些错误,如句3所说亦是傅雷先生对自己过往教育孩子严苛的一个反思,觉得自己的严格和不近人情给孩子带去痛苦的童年。
句14其实就深刻诠释了傅雷先生自己的人生态度,他的教育并不是单纯地去跟他的孩子传授人生真理,而是用自己的生活和经历以及自己的反思去和孩子进行心与心的交流。
他通过反思自己过往时期的不足而警示自己的孩子不再重蹈覆辙。他既是以一位父亲在教育孩子,也如孩子的良师益友那般。他的父爱是平等的而不至于在孩子面前高高在上,他的道理是身体力行的而不至于让孩子只是在听教,这也就很好地诠释了身教的意义。
他时常鼓励孩子遇到什么事情跟自己说。给孩子极大的情感慰藉。这是现在多少父母所不能给孩子的。“父亲不关心自己的孩子,又还有谁关心自己的孩子呢?”文中大概说了有这么一句话。他的口气里都没有什么责备,而是一种谈心的方式,在和自己的孩子拉家常一般地讲述着人生的道理。那些深刻的人生道理,使我有所共鸣,以至于让我对本书相见恨晚。情感克制,精神修养,家国情怀,感情升华,看清名利,艺术赏识,人情交往,反思生活,艺术尊严,人格独立,亲近自然,勇敢坚持,独立思考,注重逻辑,保持冷静,心平气和,胸襟气量……
我想这些无论是身为人父母的还是处于年少之人,都是值得领会和品读的。无论身于何种职业、身处人生哪个阶段,本书的灵魂教育都将不可多得。
本书不仅给我带来深刻的道理,亦是灵魂的陪伴。我开始真正地领会到:在经典中可以寻找到灵魂的陪伴和精神的充养。傅雷先生的家书,让我对自己的情感更加自信,让我的灵魂有了引领,让我的内心多了一份力量。
这些日子,每逢读起他的文字,我便会心静如水。赤子孤独了,会创造一个世界。而这个世界,又会震撼多少灵魂?人生的历练,有傅雷先生的家书相伴,灵魂将永不孤独,更不会迷失。
最后还是要谢谢小星星为我所挑到的这么一本好书,给我带来的是灵魂深处的伴侣,这亦是一份独特而极具价值的精神食粮。