《夏洛的网》是美国作家怀特写作的。是一部优秀的儿童文学作品。大灰蜘蛛夏洛和小猪威尔伯一同住在朱克曼家的谷仓里,它们之间建立了最真挚的友谊。然而威尔伯未来的命运却是被人宰杀,做成熏肉和火腿。然而虽然渺小但聪明勇敢的夏洛却说:“我来救你”!于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了《好猪》、《杰出》、《谦虚》等使人类认为是奇迹的网上文字,使威尔伯在猪的比赛中荣获了大奖,从而彻底改变了威尔伯的命运。但这时夏洛却走到了生命的尽头。威尔伯怀着十分感激的心情,保护了夏娃的孩子。
这个故事教育我们要有爱心,对亲人、对同学、对朋友要真诚相待,要尽力帮助那些有困难的人。要爱护动物和植物,保护大自然。