《水浒传》这本书是中国古典四大名著之一,是元末明初大作家施耐庵根据北宋宋江起义的史料写成的,书中塑造了108位英雄好汉的形象。
这本书的主人公是宋江,他本来只是一个山东郓城县的一个小吏,只因为被奸人陷害才去梁山入伙。他一直主张替天行道,为民造福;一生都忠于朝廷。最终,他为了兄弟们日后的处境考虑,让皇上招安,招安后他们为朝廷征辽、擒田虎、抓王庆、讨方腊……在征战中,宋江丧失了很多兄弟,虽然他们取得了各项胜利,班师回朝,但最后还是被奸臣以赐酒的名义,在御酒中放了毒药,宋江喝酒后毒发生亡。
梁山好汉中军师便是智多星吴用了,他熟读兵书,上知天文下知地理,博学多才。各种阵法、三十六计样样精通。他的存在,是宋江大军屡战屡胜的一个重要原因。
在《水浒传》中,我最喜欢的一个人物就是武松,他使两口戒刀,绰号行者武松。他力大无比、武艺高强,曾经酒后在景阳冈打死一只大老虎,为民除害。他伸张正义,杀死了谋害他哥哥的嫂子和西门庆,被逼上梁上。在征讨方腊的时候,他失去了一条胳膊,但他生擒了方腊,立下赫赫战功。我十分的佩服他。
从《水浒传》中我知道了北宋年间,老百姓的生活十分困苦,很多有本事的人,只有被逼起义。我很痛恨那个只听奸臣话的昏庸的皇帝。
《水浒传》不愧是经典名著,我看了一遍又一遍,爱不释手!