叶圣陶爷爷的《稻草人》里有一篇文章叫《傻子》。
傻子,让人一听,感觉这个人一定很傻。不过,等我看完后,就不这么认为了。其实,他是一个非常善良有爱心的人。
书上说了他曾做了三件事。
第一次,师傅让他和大师兄连夜锯木头,他让大师兄睡觉,自己却去锯,一直锯到天亮。真是一个好心的、勤劳的人呀!
第二次,他捡到了一包银元,一直等到深夜,才物归原主。真是一个不贪财的人呀!
第三次,他主动让国王把他当敌人杀掉来解解气。国王感动了,说:“再也不打仗了。”并让傻子雕一座永远不打仗的经念楼。每逢人看到这座纪念楼,都会说:“瞧,这是傻子的成绩。”
我们应向“傻子”学习,学习他的“傻子”精神。