暑假期间,我读了一本叫《稻草人》的童话书,是叶圣陶爷爷的作品。
据说有一个稻草人不会说话,不能吃饭,不能睡觉,但他很有责任感,每天日夜守卫着田野。它的主人是一位老太太。有一天,他看到昆虫在吃米饭,想告诉主人,但无能为力,晚上,它看到一个孩子生病了,他的母亲没有钱给孩子买药和热水,他只能喝河里的冷水。稻草人想马上变成被子,给孩子一些温暖。稻草人听到鲫鱼的求救声,稻草人很想帮它,但它不能动,只能像木头一样站在那里。过了一会儿,一个女人来了。稻草人看得很清楚。原来她想自杀,稻草人想上前制止,但不能往前走。稻草人哭了,哭得很伤心。
从这个童话故事中,我可以看出稻草人是一个善良而富有同情心的人的善良,他的忠诚,值得学习。 也希望大家多看看这本书!