《稻草人》这篇文章是叶圣陶写的,主要讲的是一位老妇人,她有一片田野,田野里有一个稻草人。稻草人全心全意地赶着啄食谷物的鸟。稻草人也经历了很多悲伤的事情,最终死在稻田里。
第一件事是稻草人看到一只灰蛾在稻叶尖上产生了很多卵,它会孵化成许多毛毛虫,吃掉所有的水稻。他想赶走灰蛾,但他无能为力。
第二件事是,他发现船上有一艘渔船,一名妇女和她生病的儿子,但妇女正忙着钓鱼,不能照顾孩子,孩子渴了,只给了他一口河。
第三件事是因为丈夫看到一个女人 欠钱,要卖她,所以要自杀。稻草人虽然想救她,但他无能为力。