《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍的代表作之一。这本书表达了老舍先生对于旧社会的劳动人民的同情。
祥子想要一辆车,他咬牙苦干了三年,终于如愿以偿。可是,他的车却被几个大兵抢走了。但他没灰心,继续凑钱买车。不料,一个人把祥子辛辛苦苦攒的钱诈骗走了。就这样反复三次,祥子发生了变化:他拉车不再卖力了,还学会了抽烟喝酒、交朋友。后来样子又拉上了包月,活儿很轻松,但他不喜欢主人夏先生。在夏太太的引诱下,祥子不幸染上了性病。
病好之后,祥子变化更大了,他抛弃以前做人做事的原则,自甘堕落,吃喝嫖赌,骗吃骗喝,出卖别人,无耻耍赖,被黑暗的社会彻底毁灭了。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。
对于祥子,我感到遗憾,感动惋惜,也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。