我在教育孩子时,经常提起培养习惯问题,让孩子养成某种好的习惯,就能起到事半功倍的效果,因此我十分推崇良好习惯的培养。
在我们的生活与教育中,习惯成了一种神秘的支配力量,有时促使你在不知不觉中完成了一项任务。好的习惯比如睡觉时看三十分钟的书,如厕时看一会儿书,醒来时听一会儿歌曲等等,把流逝的时间用在了刀口中,一生积累下来的时间就是人人所不见的半辈子,这个无穷大的时间令人咋舌。又比如一个坏的习惯可以积羽沉舟,把一个人的品德搞坏了,让人瞧不起:随地吐痰,这种坏习惯的养成也不是一朝一夕的事,肯定是平时太不注意导致的一个坏习惯;又如,一个人烟瘾很重,这与他的心境有时不好,又喜欢在道上与朋友呑云吐雾,等等,不一而足。
我的成材观是十分看重习惯的培养的,习惯成就未来,习惯决定命运,一切成功和失败与习惯有千丝万缕的关系。如果说我家的长女学习不好,就是因为习惯没有培养好,这是我们家长的责任,现在要改变她的一些习惯,太难了。同样,令我欣慰的小子能够做一件事象一件事,学的功夫颇深,与习惯的培养有很大的关系。经常去爬山,睡觉时听唐诗醒来时听歌曲,上学前看富兰克林学美语,放学后看三L英语成了他每天所必需的学习快餐。两相对比,使我觉得叶圣陶先生说得太好了,习惯成自然,我们要追求的就是这种自然之道。