读骆驼祥子有感
《 骆驼祥子》是一部借描写下层人物生活而影射社会疾病的小说,而且是一部聪明的小说,它只借几个人物,寥寥几笔,就勾勒出了一个想改革却又不成熟只能茫然向前的动荡的大社会,叫好人变恶,叫恶人更恶的社会悲剧。不得不佩服老舍精湛而犀利又不乏思考的文字表达能力。
祥子
对于主人公,老舍也并未话匣子一开就关不上。文中祥略安排得当,甚至有些令人叫绝,“整整三年,他凑足了一百块钱”老舍略写的胆量令人惊讶,三年,三年的时间缩成一句话,老舍的惊人之举不仅并未影响故事连贯,反而突出了文章主旨,增加了故事的耐读性,可谓一举两得,一剑双雕,一石二鸟之计。
祥写起来,老舍也绝不含糊,祥子的一个重要转折点————从兵营逃走,写的一丝不漏,仅是一个晚上就用了整整一个章节,到最后虽然还是有些觉得不够,但老舍及时收笔,把事件后祥子回城的事大方略去,更使人对他的语言操控能力佩服五体投地。
在逃亡的过程中,祥子本善的人性初露,“愚笨的,伸出老远,像条失意的瘦龙。可祥子不憎恶它们,不管它们是怎么的不体面。”刻画出祥子热爱生命,热爱生活,热爱一切“太阳给草叶的露珠上一点金光,也照亮了祥子的眉发,照暖了他的心”一个可以为日出而感动的人,又会坏到哪里去呢?但是马上的,老舍就为了日后祥子的没落埋下了伏笔:“无缘无故的他受尽了委屈与困苦……太阳似乎不像刚才那样可爱了。”祥子太注意别人看他的眼光,注定了他要为别人活着。
曹先生一家
祥子把曹先生比作孔圣人,自然看出其对曹先生的敬重,虽然事实上他并不高明,不过却是祥子早年遇到的最为宽仁的人。
高妈是曹先生家的另一位长工,对祥子可谓是无话不说,祥子“觉得这个女人比一般的男子有心路与能力。”经常与祥子谈论各种问题,以至于以后祥子没落后,高妈都曾救济过祥子。
祥子在这儿过的很舒心,不肯放手一分钱的他为使曹少爷开心,曾专给他买个夜壶,足以看出在曹先生家,祥子过得是多么舒心。
孙侦探
虽然只是小小的露过一个脸,但是孙侦探却给祥子人生生涯里投放了一个大波折,孙侦探是当时当官的一个共同的缩影:欺上瞒下,让普通老百姓苦不堪言,却让上层领导刮目相看。不过他还是有着不赶尽杀绝的品行,但是终后还是成为了这样的一个人,没办法,形势所迫。什么是形势?时阴暗的社会环境就是大形势,变恶反而成了当时的社会风向标。被社会的阴影笼罩着,谁也没有办法。
小福子
小福子也是一个社会缩影,代表了当时社会上的大部分下层女性,一出生,便面临被卖掉的厄运。不过,她是祥子在整本书中所遇见的最后一个唤醒祥子良知的人。祥子在经历了社会风雨变迁后留下的最后一点善,在他与小福子邂逅时被发掘出来,使祥子有了奋斗的目标,有了目标,人就勤奋、没了目标,人就沉沦。祥子本以为他会与小福子过上幸福的生活,但是往往的,事与愿违。就在祥子快要重回正道的时候,晴天霹雳:小福子死了,被阴暗的社会害死的。这是祥子正在书中的最后一个大波折。至此,祥子本身带有的来自乡村的朴实与善良被消耗殆尽,使他成为了本来自己不敢想象的的人:成天喝酒,打牌,无所事事游手好闲。
写到这里,老舍就算成功了,他表现了三四十年代北平下层老百姓的辛酸生活,质问了社会现状,是人们从一个又一个的社会悲剧中反思:“到底是什么催生出了如此丑陋的社会?”因为只有思考,才会加快人们进步的步伐。