读骆驼祥子有感
文学作品是作者对世界,对社会,对生活的感知的表达并经过个人情感的修饰结合的产物,它是历史的一面镜子,是对独特的时代下社会的真实写照。
《骆驼祥子》记述了一个车夫的悲惨命运,是老舍先生在经历了贫苦艰辛,与下层民众有过多的接触并真正走进他们的内心与精神世界后诞生的著名长篇小说。在其中,老舍借祥子表达了对下层群众的同情,更有对当时一个黑暗社会的控诉,并将这种悲与愤传递给了一代又一代的人。
在老舍先生细致入微、生动的描写中,我几乎喜欢上了那个为自己强健、粗实的身体骄傲、善良、朴实,拥有一个并不高尚却苦苦追求不肯放弃的理想:拥有一辆真正属于自己的车。并积极进取的求生意志和艰苦拼搏的生活作风的祥子。我和祥子一样的天真的以为只要凭借自己的努力便可以实现理想,在社会中取得一席之地。可是命运却反复无常的捉弄着祥子,在经历了新车被抢、积蓄被孙侦探掠走、被迫娶了自己厌恶的虎妞、卖车安葬难产而死的虎妞、自己喜欢的小福子被卖掉后又自杀的一系列事件后,祥子一步步,再一次又一次与命运的抗争后,终于还是走向了沉沦,一直堕落到社会的深渊,成为一个彻头彻尾、不可救药的社会病胎里的产儿,个人主义的陌路鬼!
不同的时代背景下,社会自然会有所变化。可自古以来唯一不变的是------社会里容不下个人主义。无论自己拥有多少才能,有多么崇高的理想,纯洁高尚的灵魂,只要你与社会相悖,便注定了你向社会的妥协,不管它是多么的肮脏,这就是生存之道,这就是社会!
因为沙漠里养不出牡丹!
在社会里,失去了公正,没有平等,也从未出现善有善报的信仰,最终落得个黑白不分,自私压倒了善良,丑恶高打着旗帜,妥协就是堕落。这才是真真正正的悲剧!
宝黛之间凄美的爱情,不也是一个社会的悲剧吗?无论两人多么相爱,坚强,无论他们代表的不是不是美好,他们还是逃不出所有人共织的天罗地网。个人的力量太薄弱,个人太渺小!
如今,不得不承认沽名钓誉 金钱权利已经牢牢的套住多数人的心,人类的劣性根越来越突出,社会并不和谐。
爸爸学车要送礼,妈妈看病先请客。在我一个深受传统优良教育极富道德观念的我的心中,他们的行为让我吃惊而后是不耻。而他们都在前面加了个“不得不”,不送礼就学不到真技术,不托关系不请客就很难得到及时的有效的治疗。
这已经成为一种潜规则,即使人人痛恨却也不得不走上去。
是啊,一个祥子撑不起自己的一片天地,改变不了社会面貌,扶不起将倾之大厦,可如果千万个祥子联合起来呢?
社会本来就是人创造的,我们当然可以有力量把它改变,而这种力量正是千千万万颗道德未泯的良心,壮志激昂的雄心,打创大同和谐的决心融合在一起产生的。
其实,文学作品不只是一面镜子,它更一口警钟,警醒着世人。我希望每个读完《骆驼祥子》的人都能产生一种悲愤,但也不要只剩下悲愤!