翠翠的祖父一生都在努力摆渡,从20岁到70岁,渡过几个人。然而,他唯一的女儿爱上了一名士兵。经过一番考虑,如果她逃跑了,一个违反了士兵的责任,另一个不得不离开孤独的父亲。她不能聚在一起,一起死去结果,士兵服毒自杀,祖父的女儿翠翠的母亲因为担心肚子里的一块肉而忍受着父亲。孩子出生时,她自杀了,留下了孤独的父亲和可怜的翠翠。
为了住在两座山上,竹翠的颜色很逼人,老船夫给这个孤独的小鸡取名翠翠。翠翠,在阳光明媚的风中长大,皮肤黑黑的,触目青山绿水。一双眼睛像水晶一样清澈,简单无邪,很吸引人。后来,她有了船长的两个儿子,大儿子天宝,二儿子诺同时爱上了她,愿意得到渡船而不是车间。宁愿在碧溪唱三六个月的歌,赢得翠翠的心。
不幸的是,天宝为了帮弟弟出去闯滩,溺水而死,迎合了沈从文的一生,正如他的妻子和妹妹为他提到的星斗其文。一慈一让,赤子其人,诺送满心愧疚,离家出走,留下翠翠一个人。随着祖父的死,可怜的翠翠更加可怜。只有祖父留下的黄狗陪着她。一场大雨似乎来得很突然。它冲走了过去、渡船和白塔,也意味着它冲走了祖父的生命。雨停了,祖父也死了,船没了,只剩下翠翠和黄狗,老马兵陪翠翠照顾祖父的后事。天真的翠翠甚至不相信祖父死了,还傻傻地想:这是真的吗?爷爷真的死了?
当然,边城的结局真的很可悲。天宝死了,诺送走了。只有翠翠独自等待:上帝保佑你。死者去西方生活的人用它来保护和平。故事到此结束,但就我个人而言,天宝不应该死,这样诺送就不会远了,他们之间就有人嫁给了翠翠。老船夫看到他唯一的孙女想到了一个好家庭,带着幸福的眼泪离开了。想象一下,突然离开的老船夫走得太匆忙,放不下孤独无助的孙女,放不下陪伴他大半辈子的白塔和渡船。当然,船总是顺眼看着他的两个儿子,前途光明,却同时爱上了渡船人的孙女。结果呢?一死一远。恐怕这样的结局太可悲了,人们不禁感到怜悯。
边城的感情似乎有点突然。几年前,翠翠和诺送的感情在水中被摩擦,后来涉及到天宝。事实上,这也证实了一句话:火可以到处燃烧,水可以到处流动,日月可以到处照耀,爱可以到处获得。