我们总说,教书育人,教书,就是传授知识技能,但人怎么育?学生的品德培养,应从哪里做起?《论语》给了我们答案,子曰:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”短短二十余字,却告诉我们,要做一个有道德的人。首先要从孝敬父母,尊敬兄长做起,孝是为人之本,其次要言行谨慎,讲诚信,其次要关爱他人,亲近有仁德的人。做到这些以后,如果还有时间和精力,那么就可以学习其它知识了。反思我们的教育,在应试教育的影响下,道德教育严重缺失,学生只要考个高分,就能一俊遮百丑,这是多么的本末倒置啊。
孔子认为,要想快乐,就得学习,《论语》开篇就说,“学而时习之,不亦乐乎?”他自己也认为,“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”孔子一生,好学不倦,以至“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。正因如此,才成就了万世师表,一代圣人孔子。
每个人都在社会的大海中,沉沉浮浮,每个人都在人生的旅途中,艰难行走,如何在社会上立足,如何与人相处,如何结交朋友,如何让生活快乐无忧,这张人生的答卷摆在所有人的案头,要想找到正确答案,请你翻开《论语》这本书,让圣人帮助你,为你迷茫、困惑的人生指路。宋代宰相赵普,半部《论语》治天下,我们,平凡的普通人,不用说半部,哪怕只记住其中的几句话,比如,“事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信”,并践行它,就是一个谦谦君子,就是一个有德行的人。
子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”意思是:一个人如果不讲信用,不知道他能干什么,就像牛车没輗 ,马车没軏一样,那车怎么能走呢?这真是至理名言,振聋发聩,二千五百年前的孔子,把诚信摆到了极其重要的地位,是啊,生活在尘世,总要和人打交道,若不讲诚信,就没人相信,他就会寸步难行,一事无成,这是无数事实证明了的,失信的后果多么可怕。一个人是如此,但如果一个社会出现信任危机,欺诈成风,那会变成什么样子呢?真是不敢想象了。