《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》这部小说曾经让学生时代的我彻夜难眠,小说的开头还依稀记得,是主人公孙少平在学校里吃饭的情景,菜分甲、乙、丙三等,馒头也分白、黄、黑三等,这是一个连五分钱的丙菜都买不起,只能天天啃黑面馍的男孩,但他的身上却有一种不一样的东西。孙少平和他周围的人和事曾经怎样深深地打动了少女时代的我。相隔十年,因为整理书架,重又捧起了这部沉甸甸的小说。
十年后读来还能有新的感受,新的感动,这的确是一本太好太好的书啊!
小说《平凡的世界》描写的是1975年到1985年间,在黄土高原广袤的土地上一个叫双水村的小村庄,十年间,双水村发生了翻天覆地的变化,实际上双水村是当时整个中国的写照,作家路遥用现实主义的笔法,勾勒出了一幅宏大的社会画卷,我不想评论小说纷繁复杂的事件描写和性格各异的人物刻画,我只想把小说带给我的点滴触动写下来。
小说是围绕农民来写的,作家路遥也生于贫困的农民家庭,这让生于农村,长于农村的我读来特别的亲切,容易产生共鸣。 孙家的弟兄俩孙少安、孙少平是努力与命运抗争的人,是平凡的生活中不平凡的……