读《斑羚飞渡》有感
《斑羚飞渡》是写人与斑羚之间的真实故事。
斑羚肉是许多人喜爱吃的,它的皮毛也是许多人的珍品,因此,斑羚遭到人类的大量不杀,数量急剧减少。
整篇文章都诉说着斑羚的苦涩,老斑羚为了小斑羚献出自己的生命,为了自己的子子孙孙,它们用自己的血肉之躯架起了一座“生命桥”,当一道道如同彩虹,却象征着死亡的大弧线展现在我面前时,我被震撼了,那一道道令人眼花缭乱的弧线是用一个个鲜活的生命画成的。
当那些柔弱的“咩咩”声和老斑羚像只折翼的大鸟一样的掉下悬崖时发出的“咚”的闷响声回荡在我脑海里,我深深的被感动了。是的,那些小斑羚还活着,可它们以后怎么办?如果有一只小斑羚侥幸长大了,曾亲眼目睹老斑羚为了自己而活活摔死的它,对人类的恨是永远无法用三言两语表达的。
这让我想起了妈妈,妈妈把一切的一切都给了我,她为了我付出了太多太多,把所有的爱都倾注在我的身上,而我却用生气、顶嘴来“报答”她。现在我长大了,应该更懂事了,当然,我不会再那么容易生气了。我要做一把扇子,在炎热的夏天,给妈妈一丝清凉;我要做一件棉袄,在寒冷的冬天,让妈妈感到一丝暖意······那就是,做一个贴心的好女儿。