读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻上小学时的一段真实的故事。
小豆豆因为淘气被退学了,一个全新的学校“巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校——一个由许多巴士组成的学校。在这里的学生都与小豆豆一样淘气,但是校长先生对待他们友好,教育他们许多道理,像他们的大朋友一样。巴学园的教育非常独特,善于因材施教,有许多能培养人好的品行和品性的游戏。小豆豆在这里茁壮成长着。 让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
我看的《窗边的小豆豆》封面是粉红色的,那句“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”的话,我感受到一份童真和不带忧虑的纯净。童年的记忆只要有一扇窗口打开,就会像清新的空气一样扑面而来。我觉得每个老师与家长都应该来读读这本书,来探索孩的内心世界,你会发现这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩的内心世界才是教育孩的出发点。
这本书让我们读到了一个儿童成长的旅程,是人与人之间相互理解和尊重的过程。这个旅程对于每一个人都很重要。《窗边的小豆豆》是我最喜欢的书之一,我经常会把它拿出来重温一下,我会跟着小豆豆一起欢乐、悲伤或者开怀大笑,我喜欢它。