为人父母,要真正的爱和尊重自己的孩子。
这个时代的孩子是充满压力的,从一生出来就不能输在起跑线上,家长拼命努力,不惜牺牲陪孩子的时间,总想着给孩子创造更好的环境。但仔细想想,究竟是孩子输不起,还是为人父‘’母的输不起?“别人家的孩子都怎么怎么样了,自家孩子怎甘落后?实在面上无光啊”看过《狗十三》的影评,但电影本身我是不愿意看的,实在不想给自己添堵。看着旁边熟睡的孩子,我实在不想也成为那样一种人:有一天为了自己作为成年人的面子而去限制和压抑孩子。
当小豆豆在原来的学校因为违反课堂纪律影响老师讲课而被叫家长时,妈妈没有一味的责骂,她明白这个时期小豆豆的活泼好动;当小豆豆因为钻洞贪玩把衣服弄的破破烂烂时,妈妈也没有限制责罚,而是满足了这一时期孩子的探索欲。直到小豆豆长大成人后才偶然得知自己曾经是被退学而非转校,书中小豆豆也提及对妈妈的感谢,没有因为小豆豆当时年龄小而忽略了作为孩子的自尊。
很喜欢纪伯伦的那首《你的孩子并不是你的孩子》。的确如此,父母给了孩子生命,但却不能以此居功自傲,能给孩子一个独立自由的灵魂是多么可贵啊。
我猜想小豆豆一家一定非常幸福吧。
书中给我印象最深的还有《小提琴》那一篇。时值二战期间,物资匮乏,小豆豆很想吃零食。身为小提琴演奏家的爸爸如果去军需工厂去演奏军歌的话,就可以满足他宝贝女儿小豆豆的心愿。但作为一名真正的艺术家,小豆豆的爸爸不愿意让高尚的音乐沾染战争的残酷。书中写道“妈妈也深深地理解爸爸,所以,妈妈从来没有抱怨“如果能去一趟就好了,可你却……”之类的话”生完孩子后,女人很容易把注意力转移到孩子身上,丈夫的需要往往会被忽略。但从这短短的几句描述中看到小豆豆的妈妈是真正的理解和尊重丈夫对于艺术的热爱,即便是在当时严苛的环境下也是如此。
这一篇对于我也是极大的提醒。圣经也说“二人要离开父母,成为一体”。夫妻本是所有关系中最亲密的关系。如果一个家庭亲子关系高于夫妻关系,那一定是会出问题的。新的一年里,作为一个全职妈妈,我也要努力调整,更多的关注到丈夫的需要,更加的发自内心的尊重丈夫。