每个父母都无比切挂自己的孩子,无论孩子再身处在何方,他们的身上都会牵系着父母的心。书的作者傅雷用笔将这“父母心”写在纸上,让爱化成家书,一封封寄向远方的儿子傅聪。
父爱如山,傅雷对傅聪的爱自是如此。高尚,纯洁,无私,因在外留学,傅聪的中文越来生疏。作为父亲,傅雷与儿子的书信交往绝大是中文。在家书中,傅雷曾给傅聪指出他的语法和字句的错误,一次可能是偶然,但五六次甚至更多次便是有意而为,让傅聪知道中华文化源远流长,需要继承和发扬。
在傅雷严格的教育下,傅聪不仅蜚声乐坛,而且自我反省能力也十分强。出国留学期间,他刻苦勤学,美妙的琴身博得了大多数人的赞誉。但傅聪并没有过分骄傲,相反在家书中客观冷静的分析自己的优缺点,并与父亲商讨方法加以改正。因此事业上的成功并没有使傅聪师丧失自知之明。众人的掌声和赞美没有减少他对艺术的谦卑,并且把父母当做最为信赖的人,时不时向他们在信中汇报自身情况,这便是他对父母的最好回报。
正是这样,儿子遇到了挫折,父亲的一封家书是极大的精神动力。这些谆谆教诲。在必要时将会是最为有效的强心剂。因为它很质朴,令我们不断越过困难险阻,因为他是亲人的期待,令我们扬起前进的风帆。
悠悠岁月,茫茫大海,家书将遥隔万里,身处两地的父子的心紧紧连在一起。一份家书,承载着浓浓的父子情。世界上最真诚,最令人感动的爱就在这一封封家书中了。