读傅雷家书有感
最近抽空看了《傅雷家书》,她被誉为:“一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的苦心孤诣的教子篇。”这本书不仅孩子看看受益匪浅,同样也适合家长看,书中傅雷对傅聪的教导方式值得每位家长深思,傅雷给家长做出了很好的榜样。
我在书中找到了三处可以说明这一点。第一处作者对儿子写道:“你不知我对人生多增加了几许深刻的体验,我从与你相处的过程中学到了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把情感升华!”实际生活中,许多父母教育孩子时,用一种高人一等的口气,不愿站在孩子的角度去思考问题,这使孩子听不进去。而作者却诚恳地道出从孩子身上得到的收获,他丝毫没有掩饰这一点,这表明作者已经俯下身躯,渴望与儿子有更融洽更亲密的关系。
第二处比较长,大概意思是傅雷与妻子对儿子要孩子一事表达了不同的意见。他是这样说的:“我不过表示我的看法,决定仍在你们。”作者自己虽有想法,但只是提出,并没有干涉,这做法给所有家长做了表率。
第三处作者将儿子七个月前和现在进行对比,他是这样夸赞儿子的:“可见这七个月的学习上台的经验,对你的帮助简直无法形容,非但出乎我们的意料,便是你目前和七个月以前的成绩相比,你自己也要觉得出乎意料,是不是?”如果自己的孩子取得了好的成绩,有了进步,可能有些家长就会说:“你看人家XXX,又是班级第一名,你怎么不能把目标定得高点呢?” “进步一点怎么了,不还是没进前XX名?”有的孩子因自己的努力获得了收获而开心激动,迫不及待与家长分享时,有些家长甚至会说:“实话实说,你是不是偷偷抄别人的了?”“这一次肯定是运气好,你再这么骄傲,下次一定考得很差!”面对这样的家长,孩子只能失望再失望,自己努力的成果不但没得到家长的赞赏,反而得到了家长的一通乱骂。但作者却用“出乎意料”来夸赞儿子,这样既能突出儿子进步之快,也能充分认可儿子努力的结果。
这本书傅雷以傅聪朋友的语气教给傅聪处事态度、如何排解苦闷以及关心儿子的家庭等,傅雷夫妇二人是中国家长的典范,正是这样善解人意的一对父母,才造就了孩子不俗的一生,并给千千万万父母留下了一面宝镜,让他们随时反思自己的教子方法。