宝葫芦的秘密读后感
《宝葫芦的秘密》这本书是张天翼老先生的最后一部长篇童话作品,也是他儿童文学的高峰创作,创作于1958年。这部书是50多年前就家喻户晓的作品,它陪着一代又一代的人度过了童年时光。
这本书讲的是一位名叫“王葆”的孩子,他最喜欢的就是听奶奶讲宝葫芦的故事,而他却总想要有一个宝葫芦。
有一天他去河边捞鱼,捞到一个浑身湿答答的宝葫芦,宝葫芦说,你想要什么就有什么。王葆接二连三的让宝葫芦变出美丽的金鱼、好吃的美食、心爱的书、精致的电磁起重器等等物品。王葆以为自己很幸福,但他却不知道这些东西都是宝葫芦,从别人那儿偷来的。他不想成为一位名副其实的小偷,于是他决定将宝葫芦扔掉,但他试了许多种方法,宝葫芦还是完好无损的,回到他的身边,后来他被“惊醒”了,哦!原来只是一场梦啊!
这本书告诉我们一个道理:任何想要得到的东西,都要通过自己的劳动去获取,同时,诚实也是一种宝贵的品质。