读《汤姆·索亚历险记》有感
《汤姆·索亚历险记》是美国文学作家大师马克吐温的代表作。
主人公汤姆是个充满幻想的男孩子,他顽皮好斗、喜欢恶作剧,但是他也有好多优点:聪明、善良、可爱和乐于助人。有一次汤姆因在外闯祸,姨妈惩罚他刷墙做苦役。他在愁苦中灵机一动,决定装得很轻松、开心欢喜的样子干活,吸引它的玩伴,且以欲擒故纵的方式让玩伴主动以礼物换取干活的机会。结果他不但快速地完成任务,还收获了许多玩具与美味的食物。我很佩服他的机智可爱。
汤姆不喜欢学校里枯燥无味的生活,他经常逃学,挨了老师和姨妈的不少批评和惩罚。他甚至离家出走,过新鲜刺激的生活,结果目睹坟场杀人惨案,因不敢出来做证而良心不安……后来在海盗生活中,危险的时刻,做出其他孩子无法做出的正义行为。汤姆的形象在我心中是非常高大,我喜欢她这种正气地男孩。
书中故事很多,也很曲折吸引人,我很喜欢看这本书。