自由是什么?这是一个发人深省的问题。对于这个问题,一个与我们差不多大的孩子作了精辟、深刻又发人深省的理解。这个孩子就是汤姆·索亚。
汤姆的故事发生在十九世纪南北战争刚刚结束的美国。在密西西比河岸的一个小镇上,父母双亡的汤姆和自己心软的姨妈住在一起。汤姆是个机灵鬼,胆大爱冒险却很有正义感,十分善良。他的脑瓜里有各种稀奇古怪的想法——当海盗、寻宝、探洞……
作者的笔触清新、幽默,有许多批判与讽刺。死板的家庭环境、枯燥的“主日学校”、教条、摧残人的教育系统……汤姆不甘于这样呆板的生活,他和朋友们来到了一个小岛。岛是孩子们的乐园,没有惹人厌的各种条令,可以亲近自然,没有什么是被禁止的。汤姆拥有的是最纯粹的——自由!
在山洞寻宝时,汤姆和哈克谈了好一阵“强调梦”。书中看似是随便的这一段话,却点明了这本书的中心思想。这段强盗梦的描写,不仅是写主人公想去当一个强盗,其中的寓意是,主人公要做一个自由的、有担当的、无拘无束、自在快活的人。
我也会当那样的人——可我不想当——汤姆·索亚。