今天我读完了《爱的教育》这本书。
刚开始是妈妈让我听,刚听两篇我就忍不住拿起书来看。书里写的都是满满的爱,让我沐浴在爱的教育中。
这是意大利的一名叫亚米契斯(安利柯)的作家在三年级一个学期的日记,日记里写了每个故事里人物和每个同学关爱同学、孝敬父母、热爱祖国、尊重残疾人……的事迹。比如:《救同学的洛佩蒂》中,洛佩蒂为了救一个快被车撞到的男孩,不幸被轧断了一条腿;《父子情深》中的叙利奥为了减轻爸爸写封套的劳累,他准时晚上12:00起来偷偷地写封套,却因白天劳累遭到父亲误解;《少年英雄》中一位弃儿受命令做了哨兵,不顾子弹袭击,爬上树侦查情况,不幸中弹身亡……这些故事主人公的表现,都出自同一个信念,那就是“爱”。爱的力量是最伟大的,需要我们去做。
我记得刚开学的时候,在二豆店里玩,看见洗车店里一位残疾阿姨,她走路时一瘸一拐的,当时我什么也没想,就学起了她的样子走,觉得好玩。后来被妈妈发现制止了我,和我说:这样可不好哦,以后可不能这样做了,本来阿姨就已经很不方便,你这样做如果被阿姨看到会很伤心,难过的。现在,我感到很惭愧,因为我没有尊重她。
在我们生活中和校园里,爱是到处都有的。我的身体很不好,经常得到老师和同学们的帮助。我也应该学会并做到关爱同学、孝敬父母和老师,尊重残疾人……这样才能做个好学生,还会得到同学、老师和父母的赞许和尊重。
读完这本书,我发现爱,离我们并不远,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!