读《爱的教育》有感
世上有千万本书,唯有一本,能打动我的心灵,它就是——《爱的教育》。
它的作者是来自意大利的亚米契斯,亚米契斯耗时10年完成了这个著作,书名又叫做《一个意大利四年级小学生的日记》。
这本书的主要内容讲的是一个叫做安利柯的小男孩的经历,还有他身边人与朋友之间的故事。13岁的马尔可经历了艰难险阻和酸甜苦辣,克服了重重困难找到了他的母亲。还有乐于助人的的卡隆,见到一个小同学丢了钱并把自己的钱给了小同学;11岁的爱国少年,为了祖国的尊严而拒绝别人的施舍;爱学习,爱劳动,充分利用空余时间的可莱蒂;为了救助低年级小同学而被车子压碎脚骨的洛贝谛;还有珍视友谊,富有爱心的少年安利柯。
全书并未加入华丽的辞藻,而是运用了朴素无华的语言,却让我们明白了互相帮助,相互关心,相互理解的道理。
夏丐尊说:“教育不能没有情感,没有爱,就宛如池塘没有水。没有水就没有池塘,没有爱就没有教育。”爱和教育,两者是相通的。爱和教育,两者缺一不可。
这本书告诉我们:书中的人物值得我们学习,让我们多付出一点,少一点自私;多一点自信,少一点自卑;多一点宽容,少一点埋怨。热爱祖国,敬重父母,爱父母。不能因为自己鸡毛蒜皮的小事与父母发生冲突。
《爱的教育》让我懂得做一个懂事,尊敬父母,爱学习,爱国家,同样热爱生活的孩子!