读《爱的教育》有感
《爱的教育》采用日记的,讲述叫安利柯的小男孩成长的故事,建记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。文章中孩子们所的更多的是闪光的美德,这正是小说颂扬的地方。小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以人称写了呕心沥血的教子篇。这本小说在漫长的岁月里,它陪伴一代又一代的孩子成长。可以说,这是一本永远不会过时的书。它用爱塑造人,我们永远一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱,同情的一切不幸与苦难,
这最令我难忘的是“医院的天使”。故事讲述的是叫齐启禄的小男孩,他的父亲到法国做工,前天回意大利。在那不勒斯市下船后突然生病,住进了医院。一面写信给他妻子,告诉她回国,及因生病入院的事。妻子得信后担心,但有儿子正在病着,还有着正在哺乳的小儿,分身,叫大儿子到往看望父亲。孩子在医院却一直照顾着外人,最后不但不和真正的父亲回家,却要照顾着那陌生人。
爱的亲人是应该的,容易的,但人只懂得爱的家人,除了家人之外的人一概不爱,那他可悲的人,他并不真正明白爱。然而又有多少人真的去感受去学习那种爱呢?!
再请回过头看看现实,这世界上并非充满着爱,穷人对富人,许多将真正的爱看作是奢侈品,而将金钱、利益至上的人。
我《爱的教育》讲的是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神。在阅读时好似把我带入了广阔的社会中去,它真是让我懂得了许多课本上学的东西。每个故事都讲述了那些朋友的友谊和宁肯牺牲的高贵品质激励着一代又一代的少年儿童。爱可以比成东西,确是又仅是。我想,“爱是”不会有的答案,但我了爱的思考——爱是博大的,无穷的,的力量。