读《爱的教育》有感
最近,我读了意大利艾得蒙多·德·亚米契斯写的《爱的教育》这本书。主要讲发生在主人公安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括亲人为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的9则感人肺腑的每月故事。塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,在我心中荡起一阵阵情感的波澜。
我回想起我们班上的个别同学,与他人之间经常因为一点小事而闹得不可开交,说脏话、动手打,老师来劝也不听,有的被老师批评后,还悄悄地骂老师。例如,我班同学甲带一本故事书到学校,乙看见了,口气强硬地说:
“给我看!”
“就不给!”
“再不给小心让老子扁你。”
话音刚落,乙的拳头已经飞到甲的身上。刹那间,两个人“亲密”地抱在一起,打的不可开交,书也被撕了。我觉得它们就是缺少一颗友爱之心。最近,我们语文老师因为腿子被撞伤,不能来上课,有些同学竟然不担心老师的健康,还放肆地说:“真希望语文老师再也不来了!”我听了后很气愤,语文老师为我们传授知识,对我们要求严格是对我们好,我们怎能不尊重自己的老师呢?
平时我们过着衣来伸手,饭来张口的日子天天吃着父母烧好的饭菜,还挑三拣四,嫌这个菜不好吃,那个菜不好吃。可是,我们有没有烧一顿给父母吃过呢?我们也没有帮父母洗过一件衣服。对父母,只知道索取,而不没有回报。
看完《爱的教育》,我知道要用爱心去感染身边的每一个人。我最欣赏书的最后一句话:
“如果你有对不起别人的地方,就赶快去道歉,请求原谅,请他忘记这件事。”