读《爱的教育》有感
在某大学,教授对学生做了个小测试,卷子上的最后一道题非常特殊:如果遇到了困难和挫折,你最需要什么?全班同学都写了“地位、金钱、荣誉”这三个词。最后教授公布了答案,只有一个字:爱!虽然是简单的一个字,但它可以抚平你心中那道痛苦的疤,使你的心再次充满活力。而地位、金钱和荣誉呢?它们只是你暂时的“止痛药”,那道疤却永远留在了你的心里。
“人世间没有爱,太阳也会死!”爱,是不可以用金钱来衡量的。爱,也许只是一个细节,也许只是个眼神,但它却值得我们去加倍珍惜。
一天早晨,妈妈告诉我,我们一个远房亲戚的儿子要来我们家做客。临近中午时分,门铃响了,我跑去开门,门口站着一个小男孩,黑黝黝的皮肤,一双大大的眼睛。他轻轻地把鞋子脱去,向屋里打量了一番,便不再做声了。吃晚饭时,桌上放着许多好菜,小男孩去看着这些菜发呆。“吃吧不然菜就凉了!”妈妈热情地夹给伟伟一只螃蟹。伟伟看着这只螃蟹,把他一直放在身后的那只手拿了上来想去抓,可眼神里却充满了犹豫。他整了整衣领,从口袋里拿出一个皱巴巴的袋子和几张纸巾,然后将螃蟹小心翼翼地包进纸巾装进了袋子里。“你怎么不吃蟹呀?”妈妈一边给他夹菜一边问。“我……我……”他的嘴唇微微抖动了一下子,“我家从来没有买过螃蟹,我爸爸工作很辛苦。我想拿回去给他吃吃。我爸爸也这样,已有好吃的,他就会给奶奶吃……”他低着头,两只黑乎乎的小手不停地摆弄着衣角。妈妈麻利地把剩下的那只大螃蟹夹到他的碗里,说:“那你一定也没怎么吃过吧,来,这个给你吃!”他微微抬头。眼里流露出喜悦的神情。然而,片刻之后他又把螃蟹装进袋子里,还迅速打了个结呢,好像生怕谁再偷了似的。“怎么又不吃啊?”妈妈一脸疑惑。“我……我想妈妈也没有吃过,这一个留给她吃吧!”他眉头紧锁,眼睛一眨也不眨的。“多么懂事的孩子啊!”妈妈赞扬道,边说着还边夹了好多菜给他。爱,如果像空气一样,充满了人的内心,融入了人的生命,那样,我们人与人之间,就不会有嫉妒,有欺骗,有邪恶了。
各种各样的酒能调制成鸡尾酒,各种各样的爱能调制成幸福。有了爱,就有了世界!你付出了爱,别人就会双倍回报于你!
爱是治疗心灵创伤的良药,是打开我们心扉的钥匙,被爱的人才懂得去爱,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感,让孩子们心中拥有爱,很多问题,都可能在爱的暖流里溶解,这就是《爱的教育》给我的启示。