读《爱的教育》有感
《爱的教育》是亚米契斯的一本小说。里边写满了各种真实的故事。给我印象最深的是:安利柯一则中的《爱国少年》。
故事的内容是:一只轮船从西班牙的巴塞罗那开到意大利的热那亚来。船舱里有许多人,其中有个十一岁的少年,衣衫褴褛,避开了人们,像野兽似的用白眼看着他人,为什么呢?原来在两年前他被在乡间种田的父母卖给了戏班子,戏班子里的人经常打他,骂他,叫他受饿,强迫他学会各种把戏,带他到世界各地表演,一味虐待他,连食物也只给他一点点。戏班子到了巴塞罗那的时候,他受不起虐待与饥饿,被迫逃了出来,到意大利领事馆去请求保护,领事可怜他,叫他乘上这只船,要送他回到残忍的父母那里去。少年遍体是伤,非常衰弱,因为住的是二等舱,人家都很奇怪,对他看。和他讲话,他也不回答,似乎讨厌这里任何人。
这时有大批妇人从舱里走出来,她们听了少年的话,也就放意要人看见似的拿出若干钱来掷在桌上,说:“这给了你,这也拿了去!”
少年低声答谢,把钱收入袋里,脸上现出喜欢的笑容。这时那三个旅客围牢了二等舱的食桌在那里谈论着,他们一壁饮酒,一壁谈着旅行中所经过的地方情形。谈到意大利的时候,一个说意大利的旅馆不好,一个说,如其到意大利,还是到北极去好,意大利住着的都是拐子土匪。后来又说意大利的官吏都是不识字的。
“愚笨的国民!”一个说。“下等的国民!”另一个说。“强盗……”还有一个正在说出“强盗”的时候,忽然银币铜币就雹子一般落到他们的头上和肩上,同时在桌上地板上滚着,发出可怕的声音来。三个旅客愤怒了,举头看时,一握铜币又被飞掷到脸上来了。
青年说:“我不会接受侮辱我的国家的人的施舍。”
这一则故事让我们明白了:虽然有钱能使鬼推磨,可是,在我们的眼里,祖国,应该比钱更加贵重,维护了祖国,也就等于得到了一大笔财富。