读《爱的教育》有感
暑假作业早已经写完,闲着无事,翻开《爱的教育》品味安利柯、甘仑、戴洛西等人的校园故事,令人受益匪浅,回味无穷。
作者埃德阿米琪斯通过十岁的四年级小学生安利柯的眼光观察他所在的班级、老师、同学‘同学的家长以及周围的社会环境,把师生之爱、父子之爱、同学之爱、对祖国的爱,都写得感人至深,那些充满人间温情的小故事往往催人泪下。
秉性淳朴仁厚,极富同情心,喜欢帮助别人看见别人的优点,就立即模仿学习,是一个极富进取心,不可多得的有为少年安利柯;一派天真无邪,极有正义感,时常帮助弱小的甘仑;做事有才干,有学识,运动方面均出人头地,极受全班同学尊敬的班长戴洛西等人的角色更为夺人眼目。
有一次,那格的母亲到学校找甘仑,校长让安利柯去操场叫甘仑,甘仑的心里很是紧张。到了校长办公室,那格的母亲早已等了很长时间,她是来向甘仑道谢的。原来,那格在班里常常受到同学们的欺负,他个子很小,身体很弱,而且又是驼背,大家见了都嘲笑他,那格只能默默的趴在桌子上哭泣,是甘仑挺身而出,教训了同学,让那格不再受人欺负。从此,他们便成了形影不离的好朋友。那格的母亲见到了甘仑后连说谢谢,为了感谢甘仑,她把脖子上的十字架项链取了下来,挂在甘仑那短而粗的脖子上,甘仑的脸上充满了灿烂的笑容。
助人为乐升华了自己的高尚品德,把快乐带给他人,留给自己一抹余香。这就是《爱的教育》给我的启迪,给予我的教育。