读《爱的教育》有感
爱,这是多么富有诗意的一个字,又是多么温馨的一个字!而读了《爱的教育》这本书,更是让我感受到了爱的境界。
这本书的作者是意大利著名的亚米契尔斯。书的主人公是一名读四年级的小男孩——安利柯。书通过日记的形式,写出了不一样的爱,有友爱,父爱,师生之间的爱……《爱的教育》中的每一个故事,都洋溢着爱的温馨。其中,最令我难以忘怀的还是《扫烟囱的小男孩》。
这个故事主要讲了在学校对面,有个小男孩在哭泣,几个女孩跑过去,关切地问他怎么了。他说,他今天给别人扫烟囱,得到30个小钱。可是衣袋破了,钱全都掉了,主人会骂他的。女孩们听了,纷纷把身上的钱给小男孩,最小的女孩没有钱,便把刚刚采的鲜花送给了他。小男孩高心极了,回家去了。
其实,这样的事例也在我们的身边发生过。比如:汶川发生地震后,源源不断的爱心来到汶川,同学们则把零花钱捐给灾区,希望他们能早日创建更好的家园。
读了《爱的教育》,我知道爱是无私的,我为自己以前的行为感到自豪……
那是清明节的一天,我们一家人上街买菜时,看见一位年过七旬的老人在乞讨,我摸了摸口袋,发现有五元钱,便毫不犹豫地把钱递给了他。因为我知道,在别人眼里这点钱是微不足道的,但在他眼里却可以让他填饱肚子。
在这个世上,因为有爱,所以父母能无私地为自己的孩子付出;因为有爱,人们才会帮助那些素不相识的人……。