读《爱的教育》有感
爱像阳光,照亮了我们的心房;爱像雨露滋润了美丽的花苞;爱像空气,我们处处都能感觉的到。因为爱,我们人世间才变得温暖。读了《爱的教育》我更感受到爱的重要。
《爱的教育》这本书是通过一个小学生的日记,塑造了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物:老铁匠、卖菜的女、铁匠的儿子、少年鼓手、“父亲的老师”、“带病上课的教员”等等。小说通过一个充满爱心的故事,让我们明白了:人与人之间是多么需要相互关心,相互理解,相互帮助呀!而这种关心,理解和帮助,都离不开一个最基本的东西——爱。
小马可尔为了寻找自己的母亲,用双脚走出了万里长路;马利奥为了让同伴活下去,把唯一求生的希望留给了同伴,而自己却随船沉入了海底;小小少年跳入喘急的河流中,不畏自己被冲走,救上落水孩子,还有一位小鼓手,为了拯救自己的国家,拖着满是子弹打伤的腿爬到友军基地,报告情况,打退奥军……这难道不是爱的力量吗?
由马可尔,我想到了自己,爸爸妈妈家人和老师对我的爱是无微不至的。下雨天,年迈的奶奶为了不让我淋雨,不顾体弱多病,到学校给我送伞,我每一点成绩的取得,都离不开平时老师对我的关心和教诲,点点滴滴都体现出他们对我无私的爱。由马利奥,我想到了“生命的壮歌”中老羚羊们,它们把生的我希望让给了年轻羚羊,把死的痛苦留给了自己。见义勇为的小小少年,我想到了无数革命先烈,他们为了我们能过上幸福生活,不怕牺牲……
我们不能只是接受,也要给予,我们要尽自己所能,去帮助那些需要帮助的人们。我们要从自己做起,从现在做起,做一个对家庭,对社会有用的人。
世间最美好的就是爱。爱是人与人之间沟通的桥梁,是生命中美好的篇章。让我们珍惜这个无价之宝吧!