上世纪初期,可谓是中国最黑暗受尽屈辱的时期,许多人认为死亡是解脱,因为生活过于绝望,底层人民无法抬头做人,已经无法忍受巨大的工作压力,他们无法预知生死,全凭运气,战争随时爆发……在如此黑暗的社会中,祥子的理想随风而去,正如那默默奋斗中却甘心落寞的人们;黑暗不断地蚕食着社会的光明,无声地改变着落寞者们的心灵,让祥子不断在痛苦中失去了那个最初的自己。“理想”、“坚持”不再是祥子的标志词,“烟头儿”、“酒鬼”则是深深地烙印在他的身上……“人把自己从野兽中提拔出来,可是到现在人还把自己的同类驱逐到野兽里去。祥子还在那文化之城,可是变成了走兽。”这是命运带给他的不幸,祥子有梦,他想坚持,但却不能让他实现……
今年非常火的一部电影《寻梦环游记》,完美的诠释了“坚持”二字,剧中的男孩米格对音乐有着非凡的梦想,但因为家人的不允许,而让这件事变得更加困难,米格却不放弃,最终音乐的魅力与亲情成为了世上最有力的情感,米格让家人们知道了什么叫做梦想,什么叫做坚持,是家人反而让他最后实现了梦想,他感动了全家,感动了灵坛上死去的家人的灵魂。他是幸运的,他不像祥子,几度经受人生打击。
读罢祥子的故事,我庆幸自己生在了一个和平的时代,一个自由的时代,一个可以追随自己梦想的时代!