《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍用同情的笔描绘的一幕悲剧:20世纪末的北京,当时正是中国现代史上黑暗,混乱,多灾多难的年代。一个底层社会的小人物怀着发家、奋斗的美好梦想来到城市,祥子在拉租来的洋车时,立志要买上一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。经过三年的努力,他用自己的血汗换来了他梦寐以求的一辆洋车。但是没过多久,军阀乱兵抢走了他的车。三起三落,让他看清自己的处境,在那个时代通过自己的勤劳和奋斗来改变自己的处境终是不可能的。祥子渐渐被黑暗所扭曲、吞噬,最终由一个老实、健壮、坚韧、勤劳的人沦落为一个麻木、奸诈的人。
这是一部浸满了血汗的悲剧,我无法不为祥子的命运而感叹,在祥子第二次挣钱又被抢的时候,我深切地体会到他那时的麻木、心痛的滋味,我甚至心酸地几乎放弃了阅读——真是一个黑暗的时代啊!黑暗社会的现实,扭曲的人心,摧毁了一个纯真善良、积极向上的人。
这虽然不是我希望看到的结局,但唯有这样的结局才会给人警示。现在的我们,一定要有坚定的信念和努力。应该要学习祥子身上的那种为理想而不懈奋斗的精神,他可以为着自己心中埋下的理想而坚持不懈的努力,我们也可以给自己的心中种下一朵理想之花。不经历风雨,怎能见彩虹?我们要勇于克服一切的困难,即使跌倒,我们也要凭着自己的力量站起来,继续勇往直前,让我们心中的理想之花抽枝,发芽,茁壮成长,绽放异彩。