《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》围绕祥字艰辛的生活和工作,以及祥子性格的转变向世人说明了一个道理:旧社会可以把好人变成鬼!一个好好的人,为了希望为了梦想而努力拼搏,然而“希望”“梦想”却一再被黑暗笼罩。起初祥子还相信黑暗后有光明,不幸后有希望,然而在那个没有一点“人情味”的社会中,一切的努力换来的只是一次次失望。
不过让祥子了以慰藉的是,他虽在工作中屡次受挫,但在感情方面,他找到了红颜知己——虎妞,虎妞与祥子过了一段幸福的日子后,红颜薄命虎妞难产死了,祥子又找到曹先生,曹先生答应把小福子接来,祥子满怀希望的去找小福子,可小福子却死了。从此这个饱受磨难的祥子一蹶不振,祥子终于被“熬”干了。
读了《骆驼祥子》以后,我觉得,相子十分可怜,拼命的工作,吃苦耐劳,本可以拥有一个属于自己的家,然而在那个社会,容不得好人,祥子的奋斗化为乌有。
老舍先生通过一系列地描写,生动而准确的表达了祥子开始对生活的希望至到后来堕落的形象跃然纸上,让人对祥子命运的悲惨饱以深刻同情,老舍先生写出了祥子命运的悲歌,反映出了旧社会的黑暗与残酷。