孔明笑着说:“亮自见机而变,绝对没有错。".."昭说:“如果是这样的话,是先生言行相违。先生自比管、乐,管仲相桓公,霸王诸侯,一匡天下;”……“是豫州既得先生之后,反不如其初也。管仲、乐毅,如果是这样,"..孔明听了之后,哑然笑着说:“鹏飞万里,其志不是群鸟能识哉?“真为天下笑耳!张昭没有回答这句话。..“孔明说:“我看曹操百万人,如群蚁耳!但我一举手,就是尘土飞扬!”
在一场唇舌战斗中,我看到了孔明的自信,刻在骨子里的骄傲自信。而这种自信来自于他的学富五车,满腹经纶。对张昭来说,因为东吴的重臣,一定要先说服他,所以诸葛亮以引经据典、详陈事实、有理有据的方式进行辩护。而对于一些恶意的问题,则是嬉笑怒骂,锐意回击,攻防有度。他要么冷静,有时慷慨激昂,学识渊博,口才出众。真是一个风云人物啊!他有资本骄傲,他的精神潇洒,器宇轩昂早已深深扎根于我的心中,推动我的进步,向他靠近,学习!