《呼啸山庄》读后感
今年暑假里,我看了不少书,其中我最喜爱的就要数《呼啸山庄》这本书了。
《呼啸山庄》是英国著名作家艾米莉。勃朗特的代表作。小说讲述了一个关于爱和复仇的故事:呼啸山庄主人恩肖收养的弃儿希思克利夫与恩肖的女儿凯瑟琳相爱,遭到凯瑟琳哥哥亨德利的仇视和阻挠。后因凯瑟琳接受了阔少爷埃德加的求婚,希思克利夫愤然离去。三年后,他致富归来,决意复仇。凯瑟琳病逝后,他变本加厉地报复恩肖和林敦两家。最后,希思克利夫在对凯瑟琳的痛苦追思中死去。全篇充满反压迫、争幸福的斗争精神,又始终笼罩着离奇、紧张的浪漫气氛。因此,它被称为“人间情爱最宏伟的史诗”,是“唯一一部没有被时间尘土遮没了光辉的杰出作品”。
在这本书里,最让我震撼的就是《最后的幽会》这段文字了。在凯瑟琳生命的尽头,她和希思克利夫的一场幽会,使他们深藏在生命深处的情爱如岩浆石火般迸发出来,如同烈火般燃一烧着,那么璀璨夺目,那么凄美动人。这足以摧毁生命的爱情,却令凯瑟琳在燃一烧中坠一落……两颗心一起破碎,是谁摧一残了他们的爱情,是什么撕毁了他们的幸福?其实,他们爱情的根源既不在凯瑟琳,也不在希思克利夫,而在于那金钱至上的社会。是魔鬼摧一残了爱情,是金钱撕毁了幸福。
有一种承诺,叫海枯石烂;有一种等待,叫灵魂无着。这忠贞的爱情,却被身份第一、金钱至上的社会所摧毁。但是,真爱永远会带给人磅礴的勇气,足以穿越一切阻碍,正所谓生死离别,人生大怮;至爱真情,生死不渝!