《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》,当我一听到这个名字时,我就被深深的吸引了,眼前也浮现了这样一个场景:在一个完全与世隔离的世外桃源,一个聚集弃的人们梦想的美丽仙境,一个远离人间世俗与丑恶的纯洁土地上,那里有一个美丽的庄园,有一座别致的房子,里面有一个温馨的家庭。春天柳絮飘飞,百花齐香气溢人,沐浴在暖暖的阳光里,或漫步、或驻足、抑或躺在青草地上;冬天,皑皑白雪,梅相竞放,千里冰封,在这纯洁的世界里,或打雪仗、或堆雪人儿……
可是,当我看到书中的呼啸山庄时,我的感觉真是难以述说,我不能想像在这么一个人间仙境里,却坐落着一个如此恐怖的山庄,一个如此恐怖的,一个如此丑恶的灵魂……
希斯克利夫,本书的主角,一路看着这个人的生活历程,我真的是哑口无言了,主角居然是一个如此恶毒、变态、穷胸恶极的魔鬼,他让人感到恶心,他甚至连被人唾骂的资格都没有。如果说他变成这样,完全是因为对凯瑟琳的爱,那他的爱太恐怖,也太荒谬。为了报复,他愚昧了哈尔顿,他气死了埃德加,他摧残着自己的妻子和儿子,还不断的折磨身边的无辜人……
是的,他的出身是卑贱的,可是他的灵魂更是肮脏,而《悲惨世界》的男主角,岁地位卑微,甚至曾经是苦役犯,可是他的灵魂是那么的高尚,他是那么的饿让人敬佩。呼啸山庄里因为有他,所有的人都或在悲惨世界里,而在那个悲惨世界里,却因为有他而变的幸福快乐,这是多么鲜明的对比啊……
忘记这些丑恶的事迹吧!真正留在我心中的是那一幅凄美感人的画面,那幅似曾相识的画面……