《呼啸山庄》读后感
病态抓狂的人物,呼啸疾驰的狂风,恬静死寂的居所,情感纠葛的两代人。
作品看起来是不安的,即使那百灵鸟的歌唱,青绿的草色,温暖的炉火都不曾照亮主人公的内心。即使是狂热的爱造就了一场场纠纷,却畸形诡谲叫人只想到阴谋与魔鬼。
希斯克利夫是恩肖家族的不速之客,他匆匆的来,也匆匆的走,留下的只有亲手编织的两家人的噩梦,然而梦醒时分,呼啸山庄终于也终于复苏,有了令人憧憬的明天。
这是值得一读的作品,他以女仆丁恩太太的讲述,以洛克伍德先生的好奇心追溯了林顿家族与恩肖家族的不幸,以及这份不幸的始作俑者——希斯克利夫的一生。
作者笔力颇锋,各个人物的性格缺陷淋漓尽展。他们都无法直视自身的不足,在自尊和无知里沉浮。这里常常能听到一些处世哲理,能看到身为人而令人感到可耻的品质。
凯瑟琳追求了高贵和体面,却不去用心亲近;埃德加爱上了自由和奔放,却不知如何中和狂野的魅力而不断屈从。他们仿佛一面镜子,照着希斯克利夫和伊丽莎白,他们都是不能彼此理解的对立面。
一篇讲述爱恨情仇的故事,我却要说他们生来的对立。因为对立,画眉田庄和呼啸山庄从来没有真正的温暖和希望。而哈里顿(不知自己的无知的小伙子)和凯茜(性格温顺又傲慢个性的女孩子)却消融了这处的冰天雪地。
他们两人的和解终于使希斯克利夫多年的仇恨、两家人的不幸画上了句号。文明与野蛮的和解正如文中所言:
他们一个学着尊重,一个要求被尊重。