看完《不要抱怨请努力工作》,第一感觉就是这本书写得非常好,黄明涛先生首先分析了抱怨对工作的坏处,然后指出,应该把抱怨工作转化为热爱工作,多一些责任意识和感恩意识,真正去解决问题,最后,还谈到了解除抱怨的方法。从这本书,我觉得学到了许多道理,也有了不少感悟,下面就和大家一同分享下。
抱怨对工作没有好处,只有坏处。人们在工作中常常抱怨,抱怨工资太少、付出太多,抱怨考核制度不公平,抱怨领导独断专横,抱怨管理混乱,抱怨某某某难以相处……各种各样的抱怨不绝于耳。但这样的抱怨对工作没有任何意义,反而会产生不良的后果。当人们把大量时间花在抱怨的时候,人们也就变得懒散起来,对工作渐渐变得毫无激情,每天上班只是应付而已,这样就不会好好工作,从而使工作无法取得更好地发展。
与其抱怨工作不如热爱工作。抱怨不能解决实际问题,抱怨不能使你摆脱现状,不会使你的工作越来越好。因此,与其抱怨,不如改变心态,努力工作。我们应该端正心态,去热爱自己的工作,只有当你产生对工作的热爱时,你才会发现工作的乐趣和它带来的好处,你才会乐于去做与工作相关的任何事情,然后你自然会想方设法地去做好工作,从而使工作得到完美完成。与此同时,你的能力得到意想不到的提高,可以胜任更高要求的工作,自然升职的机会就会多起来。要想改变自己的命运,首先就是要停止抱怨。只有不抱怨的人,才是最快乐的人,只有不抱怨的世界,才是令人向往的世界。
对工作多一点责任意识。当一件事情出现差错时,负起责任来,多从自己身上找问题。在这里,负不负责任,既不是法律问题,也不是道德问题,而是心态问题。负责任是扩大自己能力的一个入口。你愿意负责任的事越多,你的能力就越大。一个人有多重要,通常与他所负责任的多少成正比。当你愿意负责,并且对那些你认为和你有关的事去负责的时候,你就会变得重要起来。对工作多一点感恩意识。如果你极度不喜欢现在的工作,你尽可不要做了;但若你找不到更好的工作或不愿离开当前的工作的话,就感谢此刻的工作,让你有活干、养活自己,要知道当前经济形势比较严峻,有一份工作已经不容易了,保住自己的工作就是首要任务。应该少些抱怨,多些感恩,感激领导的知遇之恩,感谢你的职位之恩,对工作充满感激之情,用感恩的心去对待工作,做一个不抱怨懂感恩的员工。(.)
要抱怨,多一点实际行动,只要我们努力工作,就一定可以改变现状。所有困难,不过是锻炼我们能力的一场场考验而已。当我们不再抱怨的时候,就是我们成长之时。让我们停止抱怨,努力工作吧,勤奋的人,一定可以创造美好的未来!