最近,我读了《感恩心做人,责任心工作》这本书后,感触颇深。也使我明白了很多做人的道理。人生一世,无外乎两件事,一是做人,一是工作,感恩世间种种,以感恩的心看待世界,这是做人的基本原则,怀着责任心,以主动积极的态度做好任何一件事,这是事业成功的保障。
通过读这本书,使我更深刻的知道,有爱就有感恩,有生命就有感恩,当你学会了感恩,也就找到了自己的责任。我们的人生充满感恩,从呱呱落地起,我们就要感恩父母,是他们把我们带到这个世界上来,体会生命的精彩;懂事时,我们要感恩朋友,是他们让我们体会到友情的滋味;上学时,我们要感恩学校和老师,是她们培养我们,给我们锻炼的机会;踏上工作岗位,我们要感恩单位,是他们给我们一个展示才能的舞台,如果我们能够在职业生涯的路途上遇到一位知己的领导,领导的指点和帮助,会使我们受益终身,所以我们更应该对领导的知遇之恩抱有感恩之情。
正如书中所说,让生活的每一天都充满感恩情怀,这样,我们就学会了宽容,学会了承接,学会了汇报和付出,学会了感恩,才会在生活中发现美好,用微笑去对待每一天,用微笑去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。我们便能够生活在一个感恩的世界,这个世界一定是非常美好的,我们的人生也会变得更加美好。
责任心是工作成功的保障,前辈的经验告诉我们,付出不一定有回报,但不付出就一定不会有回报。没有做不好的工作,只有对工作不负责的人。我们既然已从事一种职业,选择了一个岗位,就必须接受他的全部,当我们从事某一项工作就不要忘记责任,时刻提醒自己工作意味着责任,这样才能把自己的工作做好。
责任,是工作出色的前提,是职业素质的核心,工作贵在精益求精,要做到精益求精,就要有强烈的工作责任感,对工作负责,就是对自己负责。责任可以让人勤奋,让人努力,让人上进,让人勇敢,让人清醒,让人理智,让人有为。我们只有具备了尽职尽责的精神之后,才会产生改变一切的力量,只有踏踏实实去做好自己面前的工作,才能在自己的工作领域有所成就。
我们作为一名医务工作者,既然已从事了这种职业,就必须接受他的全部,就算是屈辱和责骂,那也是工作的一部分,工作不仅仅是给你带来益处和快乐的,也只有这样才能把我们的工作做好。只要我们都怀有一颗感恩的心来对待我们身边的人,以一颗高度的责任心来对待工作,那么我们每个人的家庭必温馨美满,事业成功,社会也必定和谐繁荣,相信我们的生活会越来越好。