拥有一份工作,是一个人融入社会,实现人生价值的通道。透过问题的表面,我们才能真正地理解所谓“工作”的含义。工作是人的一种权利,如果一个人全身心地投入到适合自己并且真心喜欢的工作,毋庸置疑,他将会发挥出自己最大的潜能,并且进一步在自我实现和发展的过程中满足自我价值实现的需要。
对工作尽职才能最终得到领导的认可和同事的尊重,才能走向成功。因此尽心尽力地做好自己分内的工作就成了成功的最基本的前提。如果总是在工作中得过且过、敷衍了事,那么即便能力强或者经验足抑或学历高,也不可能发挥出自己的才干,更不可能达到成功
生活中每个人的大部分时间总是会和工作不可避免地联系在一起。有人曾说:如果你非常热爱自己的工作,那么你的生活将是天堂;但若是相反,你对自己的工作不喜欢甚至讨厌,那你的生活将是地狱。
有人说,工作就是为了获得物质报酬,满足自己的生活需要;也有人说,工作是为了满足自己的精神需求,实现人生的理想和抱负。事实上,工作就是付出努力以达到某种目的。抛开工作本身,任何工作都没有什么不同,它们具有相同的实质。也许你的工作看起来琐碎、卑微,但是如果你能够让自己全身心地投入,在工作中全力以赴,那你就能在工作中发挥出自己的潜力,实现自己的人生价值。
如果你是一名图书管理员,每天在重复地整理书籍的间隙,你有没有感觉到自己在进步呢?如果你是一所学校的老师,你有没有在看到自己学生的一刹那间,将所有的疲劳抛到九霄云外呢?任何一份工作在精彩的背后难免会让人感到厌倦,但是既然它已成为你的工作,你就有义务将这份工作做得完美,而不是一味地毫无意义地贬低自己的工作。如果有人贬低你的工作,你只能说这个人是肤浅的;但如果是你贬低自己的工作,那别人更没有理由不轻视你的工作,更重要的是他们将不会看到在工作中实现人生价值的你。任何一份工作,也许差别很大,但只要存在,它就是有意义的,它就值得你尊重。
如果你轻视你的工作,工作中的你实现尽职的可能性就不存在。与其如此,倒不如对自己从事的工作保持独有的钟情和持续的热爱,让自己与周围的人区别开来。即使工作“卑微”,也有人能在其中发掘出珍贵的“宝藏”,但若是对待工作的态度卑微,相信谁也不会对你抱有希望。
全身心投入工作对工作尽职尽责,最容易获得领导认可、实现自我价值的方法并不是频繁跳槽,而是尽心尽力,拒绝浮躁,踏踏实实地把工作做透;工作尽职并不是一味埋头苦干、傻干,而是讲究方式方法,巧干、会干加实干。我们要怀着一颗感恩的心去工作,用尽职尽责的态度去努力把每件该做的事做好实现自身的价值。