一杯茶,一把椅,手捧《红楼》,掩卷而思,真有一种“云深不知处”之感!
《红楼梦》是曹雪芹所创作的一部古典巨著,描写的是一个在封建制度束缚下的爱情悲剧,不仅叙述了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代历程,也控诉了封建制度的腐朽和没落,更揭示的人性复杂和社会发展的必然。
初读红楼梦,我认为林黛玉是一个娇柔、任性的女子,但是当我再次读红楼时,让我明白了她的艰辛,父母早逝、寄居贾府,孤若伶仃地在龌龊而势力环境中生长。这些都让她不得不自矜自重,小心戒备。她与宝玉一样鄙视封建文人的庸俗,诅咒入股功名的虚伪。在贾府“一年三百六十日,凡风霜刀剑严相逼”的生活中,只有自幼耳鬓厮磨的贾宝玉是她唯一的知己。
在面对爱情之时,她并没有为了争取婚姻而妥协,她仍就我行我素,用尖刻的话语揭露着丑恶的现实,以高傲的性格与命运对抗!最终,她为保持自己的人格尊严和纯洁的爱情而付出了宝贵的生命。
《红楼梦》让我理解了封建制度的腐朽,真正明白了贾、林、薛之间爱情悲剧的社会根源,给了我莫大的感慨和反思:无论任何社会环境背景下都禁锢不了人的思想,都阻止不了追求民主自由和社会前进的步伐。
我小心翼翼地把《红楼梦》放书柜,看着红炉绿豆糕,心情舒畅了很多。红楼梦的确是一本好书,它告诉我:社会只有进步才会和谐,只有和谐才会让我们更幸福美好!