隐约记得经典的忏悔:“因为我穷,不漂亮,矮,我没有灵魂,没有心?”你错了!——我的灵魂和你一样,我的心和你一样!我现在和你说话,不是因为习俗,惯例,甚至不是通过凡人的身体——,而是我的精神和你的精神说话,就像两个人经过坟墓一样,我们站在上帝面前,是平等的`——因为我们的精神是平等的!”
是的,这段话来自《简爱》,主人公简爱有着火般真挚的情感和对独立平等爱情的热切渴望。这段话也特别感动我,“我们是平等的”足以看出简爱——一个渴望爱而不失去尊严的女性形象。即使美丽动人的英格拉姆小姐有力量和地位,善良的家庭教师也不在乎,而是挑战上流社会。经过几次曲折,简和罗切斯特终于走到了一起。
英雄简爱的童年没有家庭、友谊、幸福和希望。当她还是个孩子的时候,她的父母一个接一个地去世了,并按照她叔叔的遗愿住在里德妻子的家里。在那里,她没有尊严,经常忍受她的表妹。殴打和责骂,受到各种罪犯的虐待,没有自己的自由。
后来,她来到劳渥德学校,这所学校条件极差,但简爱并没有消极、颓废,而是在那里学到了很多知识。
后来,她成为了一名在桑菲尔德教书的家庭教师。在此期间,她和主人罗切斯特彼此相爱,这是经典的忏悔。
《简爱》是英国文学史上的一部经典作品。英雄简爱,一个看似软弱但内心坚强的女人,已经成为无数女性心中的典范。