《西游记之女儿国》一改以往《西游记》改编影视中女儿国国王的形象,创造出一个涉世未深、单纯善良、灵气逼人的女儿国“女孩”形象的国王。女儿国国王钟灵毓秀,身上散发着一种明艳动人的至真至纯。
电影融合了更强悍的顶级特技水平加唯美的实景拍摄,更是在情感的层面上得到了升华,将唐僧与女儿国国王之间纯粹的情感,动情的爱恋得到了很好的诠释。特别是在讲述“情为何物”时,让人很是动情。从最初的相遇对视、分别,到审问、行刑被搭救,到苦海行舟情愫渐深,退却圣僧袈裟,直到最后的成全,完整的一个凄美爱情故事。
唐憎是如来座下二弟子金蝉子转世,因为在如来讲佛法的时候干了让如来不高兴的事,被贬下凡投胎,历十次取经苦难,最后一次在四个徒弟的保护下取到真经,重回如来门下,停止轮回转世。
唐僧师徒经历了生命里的一段重要的“情劫”:在忘川河上遭遇了庞然妖鱼袭击的师徒四人,危难之际落入了世外桃源般的女儿国,堕崖之际唐僧也与女儿国国王有了一面之缘,随后因为女儿国的祖训,师徒四人差点被处死,唐僧与女儿国国王一起在苦海上的漂泊则逐渐的明白了“情为何物”,并打开了女儿国的国门,但也迎来了一位不速之客,忘川河神……
佛说:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。
人的一生其实都是在为一个“情”字所累,情感的诉求越大,世间的牵挂越深。
问世间情为何物?缘起当初惊鸿一瞥。
扯衣袖:唐僧和国王两个人都很克制,没有太多你侬我侬,没有什么甜言蜜语,当女王轻轻扯了唐僧的衣袖,然后唐僧默认没有推开。一个细节动作,不需要多说些什么,这就是爱。
抄经文:唐僧说:“自己心情不好的时候喜欢抄抄经文”,国王点点头,什么都没说,在旁边陪着他默默抄了起来。整个画面特别动人,此时无声胜有声,最好的爱情就是陪伴。
从女王第一眼看见唐僧开始,内心中涌动出的对于男人的美好向往早已打破了女儿国将男人视为天敌的祖训。她单纯善良的在唐僧身边观察这个男人的全部,包括其的内在思想,外在气度甚至是此行目的。她可以单纯的为其放下自己的王位,与其历劫苦海无涯的磨难,她对于唐僧的情感历程就是在探讨“情为何物”的全部意义。
唐僧与女王在苦海上漂泊数日苦苦寻找离开女儿国大门的同时,他们之间的相濡以沫让他们共同开始领悟了情感的真谛。到底是“情为何物”是“我舍王权富贵,你守戒律清规”的潇洒与放弃,还是“不负如来不负卿”的坚定与执着?
金蝉子唐僧是要西天取经的,而陛下是女儿国的血脉传承,一旦离去女儿国将会毁灭,两个人不是一个世界的,这种代价使河神过了苦海之门水漫女国,在众生苦难时刻迫使唐僧升级了对爱的领悟——爱一个人和爱众生都是一样的,这种爱是大爱,对个人私情选择放下,将陛下融入众生的一员中,唐僧最终选择的是爱众生,对于情他只能放下,最终,国王明白爱众生的意义,亲手为唐僧披上袈裟,爱他就是成全他。普度众生是他的初心,这场情劫是个偶遇。为众生,他负了“卿”。她为他披上袈裟送他西行,给了理解和成全。
爱众生与爱一人之间的距离就是唐僧与女儿国国王爱情的戒尺;
爱一人与爱众生这是唐僧需要面对的选择,要王权还是要爱情这是国王需要面对的选择,与其让心爱的人左右为难,不如放手让其还原本来的人生信念。
爱一个人,和爱众生并没有任何区别,相濡以沫,不如相忘于江湖。
水是情,所以水就会有所爱,有所恨。