“白龙马蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里……”“西游记动画片开始了!”我天真活泼的叫着。
从小时候起,我看过的动画片许许多多,但我对《西游记》这部动画片最情有独钟,一直对孙悟空那种腾云驾雾的本领、面对妖魔鬼怪时的勇敢与正义钦佩不已,师徒4人历尽千辛万苦、千难万险去西天取经的故事至今令我非常难忘。到了现在,我已经不像从前只会看动画片,早已捧起了此名著开始阅读,并查阅了很多的资料,对里面的人物进行了全方位的了解。
《西游记》,中国四大名著之一,是一部优秀的神话小说,也是一部群众创作和文人创作相结合的作品,作者一般认为是明代小说家吴承恩。这本书原有一百回,每一回的故事都非常生动有趣,总体可分为三大部分:第一部分(一到七回)介绍孙悟空的神通广大,大闹天宫;第二部分(八到十二回)叙三藏取经的缘由;第三部分(十三到一百回)是全书故事的主体,写孙悟空等降伏妖魔,最终到达西天取回真经。其次每一回的名字也非常有讲究,例如第一回:灵根育孕源流出心性修持大道生;把这一回的内容进行了概括,使读者读起来朗朗上口,而且条理清楚。
西游记的主要人物有很多,如:孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧、观世音菩萨、如来佛……这些人物性格特色很是分明,使读者读起来栩栩如生。例如:孙悟空生性聪明、活泼、勇敢、忠诚、嫉恶如仇、敢于反抗,热爱自由、充满斗争精神,在中国文化中已经成为机智与勇敢的化身。猪八戒这个形象,它虽好吃懒做,却是孙悟空的左膀右臂;虽然自私,却讨人喜欢,虽然喜欢拨弄是非,一遇到困难就打退堂鼓,但对师傅却很忠诚。唐僧诚实善良,一心向佛,胆小怕事,迂腐,鉴别能力差。沙僧在保唐僧去西天取经,一路上任劳任怨……
在这本书的一百回中,最令我感到有兴趣的便是第五十三回《禅主吞餐怀鬼孕黄婆运水解邪胎》。这一回讲述的是:唐僧师徒四人有一天走到女儿国外的子母河边,唐僧和猪八戒因口渴喝了河里的水,没过一会儿他们的肚子越来越大,感到肚子里似乎有一块肉球在动。问过路边的老太婆后,得知喝了此水,三天会生出个女娃娃。猪八戒听后吓得大喊救命,唐僧也吓得直掉眼泪。又得知南面山上的泉水可医治此问题,他们便去了那面的山上。在那里,孙悟空与红孩儿的叔叔打斗起来,沙僧趁机取水。最终他们在南面山上喝了些泉水后,终于不会生孩子了。从这个一回中,可看出孙悟空的勇敢与机智,以及唐僧与猪八戒是多么贪生怕死,还有沙僧与孙悟空配合是多么默契。
通过读《西游记》这部名著使我受益匪浅,收获了很多。我知道了唐三藏师徒四人在取经过程中所经历的九九八十一难时,他们是多么的齐心协力,拥有着何等的勇气驱使他们一又一次的战胜妖魔鬼怪往西前进,取得真经。我想到,在我们求学路上,一定也会有无数的艰难困苦;在我们今后的人生道路上,一定也会遇到许多的沟沟坎坎,我一定也要向他们师徒学习,不怕困难,勇敢面对。我爱《西游记》,通过读它使我多亮了一盏知识明灯。