终于看完了《西游记》。这本书我看了很久,从暑假到现在。之所以读的这么慢,是因为看了原版,87万字,用文言文看着有点累;第二,我断断续续的看书,中间看了很多其他的书。爸爸为此生气了好几次,觉得我对四大古典小说关注太少。看完《西游记》,拿着厚厚的一本书,感觉很充实。
吴承恩真了不起。他为中国乃至世界人民留下了一本名著。没有《西游记》,中国文化会失去很多魅力,我们的孩子会失去很多欢笑。
唐僧师徒为了去西天取经,涉山越水,斩妖除魔。用了14年,历尽千辛万苦,终于得到了真经。虽然遇到了各种各样的困难,但他们最终还是坚持下来并取得了胜利。这么辛苦的学了经书,他们已经学完了。我们生活中有很多困难,但只要我们像他们一样不懈努力,我们总会成功的。世上无难事,只怕有心人。
我来说说我对唐僧的印象。唐僧目标明确,一心要去西方取经。无论多么艰难,无论是美貌诱惑还是财富,他都动摇不了取经的决心。但是他辨别真假的能力太差,经常不听孙悟空的劝告,把妖怪当好人,差点被吃掉。不过,唐僧运气太好了。每次被抓,怪物要么是想请客,要么是想把其他三个人都抓了再吃,最后什么都没吃。如果我是妖怪,我会一口把唐僧吃掉。还有,我有一个疑问,汤灿和尚的肉真的能延年益寿吗?既然没人吃过,这个结论是谁想出来的?
孙悟空是英雄,既有智慧,又有勇气。他为保护唐僧取经立下了汗马功劳。没有他,很难取经。然而,我打开书,细细品味。我发现孙悟空本身的能力并不超级强大,经常遇到妖怪也没办法。但是他很受欢迎,他很擅长帮助别人。每次遇到强大的妖人,就找菩萨帮忙,但不能请如来亲自出门。孙悟空喜欢捉弄猪八戒。他喜欢看弟弟出丑。猪八戒无奈,经常挑拨师傅和孙悟空的关系,让孙悟空遭受“紧箍咒”之苦。
猪八戒最大的特点就是贪吃。他的胃口没有平时大。他在别人太阳穴用快餐的时候一口吞下几十碗米饭。他要用两只袖子笼住馒头才愿意上路。如果是一月份给他提供的话,寺庙很可能会破产。猪八戒的长相不是一般的丑,大家都害怕。他说他在高老庄的时候,一次能吓死十个人!但是《丑八环》在我们心目中是很可爱的,因为《猪八戒》在性格上有很多缺点,让我们觉得亲切有趣。
沙僧能吃苦耐劳,一路取经是他的沉重负担。打妖怪的时候沙僧一般会留下来保护师傅,只有人手不足的时候才会出手相助,但是沙僧武功不差,至少也是个禁闭将军。沙僧在这个旅途中没有孙悟空猪八戒重要,但也是不可或缺的。
白也是一个不可忽视的角色。如果是普通的马,根本经不起这么长的路程。只有他能承担这个重任。有一次,孙悟空被师父赶到郭华山,猪八戒和沙僧也被抓。白在危急时刻挺身而出。我成了倒酒的丫鬟,趁机行刺妖王。可惜我失败了,受伤了。白在危机时刻照顾自己的精神值得我们学习。
读完原著《西游记》后,父亲推荐我读一本书——《话说西游》,是一位名叫张国凤的大学教授写的。他写了一整本书,我也想研究一下大家是怎么评论《西游记》的。