“白龙马蹄朝西,跟着唐三藏和他三徒弟……”,我是听着这首儿歌走近《西游记》的,先是看《西游记》动画片,接着又多次看电视剧,真正看到原剧还是这个暑假。
无论是动画片还是电视剧,我最喜欢的片段要数《三打白骨精》,在原著中叫“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”,刚开始看的时候,有的句子还不太懂,爸爸叫我联想看过的电视去联想,这才读懂大意,也喜欢上了这本书。
这个章节共出现了五个人物,虽然文章不长,但每个人物的特点都写了出来:白骨精的贪婪狡猾,孙悟空的勤劳勇敢,唐三藏的善良坚定,猪八戒的懒惰妒忌,沙和尚的忠诚老实。
贪婪狡猾的白骨精。
她为了吃到唐僧肉,第一次变成姑娘没骗成,第二次变成一个老太太又被识破,第三次还要去,结果她的贪婪让自己丧命在孙悟空的棒下。
白骨精如果不去招惹悟空他们,完全可以躲在山洞里过丰衣足食的生活,可她非要去动唐僧,明知道他是金蝉子转世,应该猜得到他的身边会有很厉害的“保镖”,可她经不起“十世修行的原体”的诱惑。
勤劳勇敢的孙悟空。
在师父和师弟们肌渴的时候,他不顾疲劳,一人前去化缘。
面对凶恶狡猾的白骨精,他毫不畏惧,上去便打。
后来明知道师父会怪罪自己,会被师父念《紧箍儿咒》,他依然奋不顾身去和妖精斗,最终被师父赶走。
善良坚定的唐三藏。
当悟空第一次打白骨精的时候,唐僧战战兢兢,口中作念道:“这猴着然无礼!屡劝不从,无故伤人性命!”悟空第二次打白骨精的时候,唐僧道:“……我这般劝化你,你怎么只是行凶?把平人打死一个,又打死一个,此是何说”,由于唐僧的善良,使他被八戒的话骗了,坚持认为悟空打错了好人。
懒惰妒忌的八戒。
八戒的好吃、好色、好玩、懒惰是他的特点,他是很少去化缘的,这一章里他就没有去,等着悟空送吃的来。
而且他很妒忌悟空的本事,总是在师父面前搬弄是非,“师父,哥哥的棍重,不期就打杀了;怕你念甚么《紧箍儿咒》,故意的使个障眼法儿,变做这等样东西,演幌你眼,使不念咒哩。”“帅兄打杀的,定是她女儿。
这个定是她娘寻将来了”……就是因为八戒的多事,才让悟空受了冤枉。
忠诚老实的沙和尚。
这一节里写沙僧的不多,只有“沙僧搀着长老”一句,他在本章中没有说一句话,只是老老实实地照顾师父。
这五种人物在我们的身边都能找到,这样的世界才复杂而多彩。
这个章节不仅讲述了一个故事,也告诉了我们一些道理,要学习悟空的勇敢和勤奋,要学习唐僧的善良和坚定,要学习沙僧的忠诚老实,不要学白骨精的贪婪和狡猾,八戒懒惰和妒忌,当然他们每个人身上都有自己的优点和缺点,如:悟空虽然勇敢和勤奋,但他也有一点个人英雄主义,八戒虽然懒惰妒忌,他有时候也很机灵……,每个人都是有优点和缺点的,只有发扬优点,避开缺点,才有可能成功,唐僧师徒四人之所以最后取得了真经,是他们能团结在一起,发挥了师徒的优点,通过坚持不懈地努力才成功的,这是我们要学习的地方。