我看完这本书——《西游记》,这本书的主人公是孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧,主要讲了师徒四人是怎样到西天取经的,是如何克服那九九八十一难的。
猪八戒,又叫猪悟能,经常被孙悟空叫做呆子。原来是天空中的天蓬元帅,后来因调戏嫦娥被罚下人间,错投了猪胎,长成了猪脸人身的模样。猪八戒虽然好吃懒做,但听孙悟空的指使,虽然猪八戒自私,却讨人喜欢,同时对唐僧非常的忠诚。
沙和尚,又叫沙悟净,原来是天宫玉帝的卷帘大将。因触犯天条,打碎了琉璃盏,惹怒了王母娘娘,被贬入人间,在流沙河当塘虱精,兴风作浪、不畏强敌,经南海观世音菩萨点化,最终成为唐僧的三徒弟。他身上有两件宝贝一个是菩萨葫芦,另一个是骷髅项圈。他为了让师徒四人顺利的渡河西去,舍去了自己的两个宝贝。在保护唐僧西天取经的路上,一路上任劳任怨、忠心不二,取经后被封为金身罗汉。
唐僧,法名唐玄奘,唐朝第一高僧,他心地善良、举止文雅、慈悲为怀,容易被妖精诱惑,真不愧是肉眼凡胎。他为了能帮助唐朝皇帝李世明拿到第三十五部真经不惜一切代价。
孙悟空,又名孙行者、美猴王,许多人都叫他弼马温,他也听惯了,自称“齐天大圣”,孙悟空会七十二变,腾云驾雾。在炼丹炉里炼成了一双火眼金睛,能准确的看穿妖魔鬼怪千变万化的伪装,他的一个筋斗能翻十万八千里。他的兵器是如意金箍棒,能大能小、能粗能细,小的比针还小,大的可以顶天立地。他吃了蟠桃,搅乱了王母娘娘的蟠桃盛会,大闹天宫,打败了十万个天兵天将,大胆地与如来佛祖斗法,被压在五行山下,被路过的唐僧解救并拜唐僧为师,保护唐僧去西天取经。在一路上他克服了九九八十一难,成就解救了多少次唐僧和二师弟、三师弟。他勇敢顽强、聪明机智、英勇无畏、嫉恶如仇。这就是令我最敬佩的人物。
读完西游记,给我带来了许多启示,要学孙悟空的勇敢、聪明,唐僧的心地善良,沙和尚的忠心耿耿,猪八戒的憨厚可爱。