《红楼梦》这部不朽的名著源于着名文学家曹雪芹之手,它以独特的手法传神的勾腻出了每一个人的性格特点特点。异常是对每一个人的肖像描述介绍,更为精彩。作者擅长把握人物的内心世界,捕捉传神的动作,然后用精妙的语言描绘出来,堪称绝妙!
譬如说《红楼梦》第三回作者对王熙凤、贾宝玉的肖像描述介绍,十分逼真。
作者为了让王熙凤“乖巧”、“泼辣”的性格特点特点更突出,所以把她单独介绍了出来。作者先让王熙凤在笑声中登场,用未闻其人、先闻其声的手法,给大家一种非同普通的印象。之后,作者经过对她华丽的装饰、妖娆的相貌,把王熙凤这位娇容华贵的熟女形象完美无瑕的展此刻大家眼前。
“一位年青公子,面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。”这就是曹雪芹笔下贾宝玉的外貌,红楼梦念书笔记400字被人看了,一觉就是一个美男子。在作家的笔下,贾宝玉是一个自幼娇身惯养,受老太太疼爱的富贵少爷。我经过深读发现,贾宝玉的思想性格是不愿受封建传统,他厌弃对功名利禄的追求,他需要独立,需要个性解放,以致在贾府居于“无人敢管”的特殊地位。
这就是读完《红楼梦》后,我掌握的写作常识,我以后需要会把这部分运用到我的写作中去。