骆驼祥子读后感
“骆驼祥子” ,“祥子”是名字,而“骆驼”只是外号。
一个普通的车夫,勤劳、坚定,带着自己的希望来到北平,打算干拉车这一行。经过了三年的努力,他终于买上了属于自己的车。 但在兵荒马乱的北平,不到半年,祥子的车被士兵抢去,牵回三只骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱。但厄运还没有结束。祥子还没有买上车,钱却又被侦探抢去。在他与虎妞的生活中,他经过了诸多努力、磕磕碰碰,终于他又拉上了车。但好戏还没演完,悲剧又降临了。虎妞死了,祥子的车也没了,这使祥子失去了生活的信心。他不在是从前那个祥子了,他变了,变得干干净净。吃喝嫖赌,样样都干。以出卖人赚钱,彻底成为败家子。祥子,一个原本积极向上的车夫,被逼成了一个犹如过街老鼠的“人形垃圾”。
祥子是可怜的,一个本有无限潜能和大好前途的好人被这个社会逼成垃圾,最后自甘堕落。对于这个社会,我感到悲哀,感到痛苦,感到耻辱。祥子在社会的影响下经过跌宕起伏成为垃圾。这就是社会对每个人的不公,可以说,祥子是被这个社会,这个腐败的社会害死的。
《骆驼祥子》这本书很好的讽刺了当时旧社会的腐败与无能,也是一剂强心针,让我清楚地明白,在任何情况下,都要保持勤劳、坚定的信念,这样才不至于造成像祥子那样的悲剧。一个人有了目标,有了理想,才会有信仰,才不至于浑浑噩噩过日子。每个人的人生,都是如此,我们应该有理想,有目标,并保持着那份积极上进的心态和信仰,才不会被外物腐蚀,才能让自己的人生变成“喜剧”。