海底两万里读后感
我读了一本书,书的名字叫做《海底两万里》。波兰人民反对沙皇独裁统治的起义遭到残酷镇压是凡尔纳创作《海底两万里》的一个导火索。他在小说中塑造了尼摩艇长这个反对沙皇专制统治的高大形象,赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,以此来表达对现实的批判。这本书主要讲述了阿罗纳克斯先生和他忠实的仆人孔塞伊以及勇敢的捕鲸手加拿大人内德﹒兰德在尼摩艇长的“鹦鹉螺”号上遇到的一系列惊心动魄的历险故事。其中尼摩艇长给我留下了很深刻的印象。
在通过拖雷斯海峡时,潜艇因为触礁而搁浅,他们在旁边的小岛上逗留了两天,却遭到了土著人的围攻,他们赶紧逃进小艇,可是土著人依然紧追不舍,这时候,尼摩艇长很机智得想到了一个办法,他把铁栏杆通了电,击退了土著人。通过这件事我们可以看出尼摩艇长是一个知识渊博,遇事头脑冷静,沉着而又机智的人,能在寡不敌众的关键时刻用科学的办法以一敌百,击退敌人,保护自己。当潜艇行驶到锡兰岛时,阿罗纳克斯先生接受了尼摩艇长的建议,步行到海底养珠场观看印度人在海底采珠。忽然,有条巨鲨向采珠人扑来。尼摩艇长手拿短刀,挺身与鲨鱼搏斗,在尼摩艇长被鲨鱼巨大的身躯所压倒,危在旦夕时,内德﹒兰德迅速投出利叉,击中鲨鱼的心脏,最后救了那个采珠人。尼摩艇长还从口袋里取出一包珍珠送给他。看到印度采珠人被鲨鱼袭击,尼摩艇长“奋不顾身地站了起来,拿着匕首直朝大鲨鱼冲去,和鲨鱼进行肉搏”,还慷慨地送给采珠人一袋珍珠维持生计。尼摩艇长虽然脱离了世俗社会的生活,但是仍然以慈爱之心关注着被压迫国家的人民。
作者笔下的尼摩艇长,表面看来,似乎是个与世隔绝的心如死灰的隐士,然而他是一个在反抗殖民主义斗争的烈火中成长起来的民族志士,从他内心深处迸发出的炽热感情以及对殖民主义统治的强烈不满,表明他渴望人身的自由和幸福。他还搜集海底金银财宝,支援被压迫民族的正义斗争。
尼摩艇长曾经对阿罗纳克斯先生说“海上极度太平。海洋不属于暴君。在海面上暴君们还能行使不公平的权利,他们可以在那里战斗厮杀,把陆地上的种种恐怖都带到海面上来。但是,在海面以下三十英尺的地方,他们的权利就不起作用了,他们的影响就消失了,他们的势力消失得踪影全无”。因此尼摩艇长将“鹦鹉螺”号作为自己生存的空间,与世隔绝,隐居在海洋里,远离了当时社会的殖民统治及对下级劳动人民的迫害。但是内心又时刻关注被压迫的国家和人民,想尽办法找机会为他们报仇。所以尼摩艇长是我心中的英雄,我十分敬佩他。